搜索

行程14萬里,一頭驢子14載獨自往返哨所連隊馱送給養

來源︰中國軍網 作者︰王兆宇 發布︰2018-02-07 09:29:16

幻燈片 手機看 分享到

听班長講軍驢事跡。

鄭州聯勤保障中心某油料倉庫組織新兵走進西山哨所,上好下連“第一課”

“軍驢吃苦耐勞,14年間,軍驢往返于海拔700米的哨所1萬多趟,行程7萬多公里……”鄭州聯勤保障中心某油料倉庫組織新兵走進西山哨所,軍驢的光榮歷史又一次被翻開。組織新兵參觀西山哨所是這個倉庫的傳統,也是新兵下連的“第一課”。

1月30日上午,6名新戰士在警勤連孫文韜排長的帶領下,懷著好奇走進了西山哨所。看著山頭上挺立的軍驢石像,听著班長講述的一段段有關軍驢的故事,戰士們情不自禁地落下眼淚。

在這里,每一個新入伍的新戰士,入伍第一課,就是來到軍驢的石像前,傾听它的故事。每一個退伍的戰士,走前總會和“軍驢”的石像來一張合影,他們說要讓更多人知道這個故事。到過部隊的每一個人,都會听到官兵深情講述軍驢的故事。連隊的菜譜上,永遠看不到“驢肉”兩字。

軍驢雖然去了,但軍驢展現出的甘于寂寞、默默奉獻的精神卻一直在激勵教育著全庫官兵,多少年來引領著一批又一批的倉庫官兵成長成才。去年全連官兵參加了法律中專函授學習,41名戰士獲得了河北省教委頒發的中專文憑。幾年來,倉庫有8人榮立二等功,32人榮立三等功,12名戰士直接提干,53名退伍戰士被地方錄用為鄉村干部、廠長、經理。

參觀結束後,新兵們紛紛表示,要繼承和發揚倉庫的光榮傳統,樹立“以庫為家”的思想,在今後的工作、訓練、學習中虛心向班長和骨干們請教學習,刻苦訓練,奮發向上,為倉庫建設爭取更多榮譽。

附碑文

所謂“軍驢”,實來民間,乃普通一牲畜。公元1981年春進哨所,為官兵馱送給養,14載獨自往返哨所連隊。山勢陡峻,道路崎嶇,沐烈日,踏冰雪,頂狂風,冒傾盆。日復一日,年復一年,行程14萬里,輜重千余噸,後病卒于馱運途中。雖草料之腹,牲畜之軀,卻性溫和、達人意、任勞怨、無牽引。哨所改建,一應建材,盡數承運。人患疾,悉心下送。所事所為,官兵甚愛,謂之“無言戰友”。其負重而向上、艱難而志拔、靜默而脫俗之精神,折射了倉庫人之品格。 

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!