難以下咽的年飯∣你不知道的朝鮮戰場除夕

來源︰老兵e家微信公眾號作者︰劉紹堂責任編輯︰任爽
2018-02-08 19:19

“奢侈”的年飯卻難以下咽∣你不知道的朝鮮戰場除夕

今天是小年,俗話說過了今天就是年,華夏大地有了濃濃的年味兒。為了除夕夜的團圓,每天有上百萬的人奔赴在回家的路上。

今天的和平與繁榮離不開過去的流血和犧牲。幾十年前,那些“最可愛的人”在朝鮮戰場上如何度過除夕夜?筆者曾聆听兩位志願軍老戰士何相榮、宋書文的深情講述,並被他們革命英雄主義的情懷和革命樂觀主義的精神深深感染。如今,一等功臣何相榮已經離開我們,但革命老兵的戰斗經歷,我們有理由重溫。

何相榮︰炊事員犧牲飯難咽

何相榮(左)講述戰斗故事

何相榮這位原67軍的一等功臣,在抗美援朝轎岩山戰斗中曾用雙臂當電線,確保指揮暢通。他對1953年除夕夜的回憶,充滿悲壯,充滿懷念。

何相榮講述,那年春節前,大部隊都上了轎岩山前線,後方只剩下電話班留守在一條坑道內,東側百十米遠處便是炊事班。

除夕那天早晨,炊事班班長特地跑來告訴電話班的戰友們︰“過年了,中午是豬肉(罐頭)炖粉條,主食大米飯,晚上嘛,還特加一個菜。”這消息讓大家心里美滋滋的,在前線天天吃干菜,好長時間沒嘗到肉味了。

炊事班的8位同志為年飯忙碌著,有的開罐頭,有的泡粉條,有的淘白米……

誰知上午10點鐘左右,3架敵機飛了過來。通信兵們在坑道里听見一聲巨響,接著濃煙滾滾,大家跑出來一看全愣住了,一枚重型炸彈將整個伙房都炸飛了。

“班長,班長!”戰友們高喊著,卻沒有回應。

報告首長後,電話班留下兩名同志守機,3名同志到周圍找回4具殘缺不全的尸體,其他犧牲同志的骨肉已無法辨認,只得集中在一起。戰友們含淚用白布將烈士的遺體包好,就地安葬。

晚上,新組成的炊事班為通信兵送來了豬肉炖粉條和大米飯,可誰也吃不下,他們集體用米飯祭奠陣亡的戰友……

輕觸這里,加載下一頁