成功逆襲!火箭軍“草根專家”帶出800名徒弟

來源︰中國軍網作者︰陳學東責任編輯︰任爽
2018-03-14 16:03
陳學東研究裝備革新

【今日點兵台】

成功逆襲!火箭軍“草根專家”帶出800名徒弟

■火箭軍某旅技術室主任 陳學東

“創新是第一動力。”兩會上,“創新”是備受熱議的高頻詞。作為一名軍隊技術干部,我深深感到︰推進改革強軍,必須激發廣大基層官兵的改革創新精神。

在火箭軍,我有一個稱號叫“草根專家”。只有高中學歷的我,從參謀崗位半路出家搞技術,沒想到竟然成功“逆襲”。如今,我已精通某新型導彈21個專業和300多個測試項目,300多次排除故障化險為夷,先後獲得34項科研成果,帶出800多名徒弟……

走上技術創新這條路,還得從20年前說起。當時,我作為技術參謀,到基層連隊參加導彈技術測試流程見學,不料遇到測試儀器發生故障,整個測試流程被迫中止。故障不大,僅僅是指示燈顯示異常,卻讓現場新老技術骨干幾十號人望而卻步,只能等廠家來處理。

 
陳學東(左)操作設備

“訓練中的技術問題,動不動就找廠家,要是打仗咋辦?”我對負責組織訓練的干部提出自己的疑惑。對方卻扔下一句︰“你是技術科的參謀,要不你來試試!”

盡管學過七八年的導彈專業,但要在這種時候上陣排除故障,我心里也沒底。與此同時,我意識到加強基層技術力量的緊迫性,這也成為我鑽研專業技術、投身技術創新的源動力。一夜的輾轉反側之後,我向領導提交申請,從參謀轉行干技術。

只有高中學歷的我,干技術自然不被看好,我自己學起來也確實感到吃力。但我相信,有志者事竟成!專業知識不明白,就從基礎理論開始學;操作使用不懂,就向同事和基層官兵請教。在寫滿20多個筆記本、熬過無數個通宵後,我熟悉了“大國長劍”的脾氣,並在實踐中總結出各類故障排除方法。

陳學東簽名

我的創新靈感,多是來源于一線演訓場。部隊有拉動、演習、駐訓等任務,我總是“不請自來”,當“技術觀察員”。一次,我看見幾名官兵圍著一台故障設備忙得團團轉。我立刻上前詢問有關情況,回到技術室後,我馬上研究改進設備。經我努力攻關,改進後的設備所需操作手由6人減少到2人,操作效率大幅提升。

“一支獨放不是春。”我最希望看到的是,基層不斷涌現出更多的技術人才。每次營連主官跟我聊起官兵立功受獎的情況,我總是問︰“今年表現突出的新技術骨干有嘉獎嗎?”“老技術骨干退伍了嗎?”因為我相信,優秀人才是戰場托舉“大國長劍”的基石。

(策劃︰魏寅 侯永波)

輕觸這里,加載下一頁