狼牙山五壯士幸存者︰哪怕是死也要撈上幾個鬼子

來源︰解放軍報作者︰周遠  興旺責任編輯︰任爽
2018-03-14 09:11

晉察冀軍區第一軍分區政治部主任羅元發為宋學義(右二)授勛章。 作者提供

英雄雖故去,壯舉動天地。

70多年前,為掩護群眾和部隊主力撤退,“狼牙山五壯士”將日寇引上絕路後毅然跳下萬丈懸崖,用生命和鮮血譜寫了一首氣吞山河的壯麗篇章。隨著歲月的流逝,那場壯舉中幸存的葛振林、宋學義兩位老人,記者來到河南省沁陽市,拜訪了宋學義的女兒宋玉娥,和她一起重溫了那段烽火連天的難忘歲月。

“我父親1918年生于沁陽市王曲鄉北孔村,他出身貧苦,從小靠給地主家磨面為生。1939年夏,父親在濟源討飯途中,巧遇抗日游擊隊,想到日本鬼子給一家人帶來的不幸,他毅然參軍抗日。”談起父親的身世,宋玉娥介紹說,“參軍之後,父親隨部隊一路北上,先後轉戰至山西、河北,一路上參加大大小小戰斗十余次,多次受到上級表彰。”

說起1941年9月25日,父親和戰友馬寶玉、葛振林、胡福才、胡德林,圓滿完成掩護部隊主力和群眾轉移的任務後英勇跳崖的壯舉時,宋玉娥說︰“寧願跳下懸崖粉身碎骨,他們也不當日寇的俘虜。面對身後萬丈深淵,他們把所有武器砸碎後,高呼著壯烈豪邁的口號,相繼跳下懸崖。”

采訪中,宋玉娥講到的兩個小故事讓記者感觸頗深。

跳崖之前,看著山下蜂擁而至的敵人,班長馬寶玉拍著宋學義的肩膀,微笑著說︰“如果今天能活下來,我會向組織提議做你的入黨介紹人。如果我死了,你的入黨介紹信就在我上衣口袋里。”听了班長的話,宋學義頓時淚流滿面。後來馬寶玉不幸犧牲,葛振林、宋學義因掛在懸崖壁上的小樹上得以幸存。

有一年,宋學義給中小學生講課時,有人曾問他︰“你們畢竟才5個人,面對數千名凶殘至極的日寇,真的不怕嗎?”“當時我們滿腦子只想著完成任務,個個都殺紅了眼,哪怕是死也要撈上幾個鬼子,還有啥怕的!”語言雖質樸,但所表達出來的“一不怕苦、二不怕死”的戰斗精神令在場的所有人動容。

宋玉娥告訴記者︰“五壯士的悲壯之舉,令一向驕橫的日寇個個心驚,當地百姓曾在暗處親眼看見,日寇向他們跳崖的位置脫帽鞠躬。”

宋玉娥非常平靜地還原了這段被世人銘記的故事,如果不是記者再三追問,她不願提起父親的這段革命經歷。“父親生前常說,和長眠于地下的無數烈士相比,自己的這段經歷又算得上什麼。”

1944年,宋學義轉業到河北省易縣,1947年返鄉後先後擔任北孔村黨支部書記,並出席了全國勞動模範大會、全國民兵英雄代表大會。返鄉後的20余年里,他克己奉公、清正廉潔,始終保持英雄本色,帶領群眾艱苦創業,使北孔村發生了翻天覆地的變化。

易水千古想壯士,狼山萬世頌英雄。宋玉娥感慨地告訴記者︰“父親雖然走了多年,但他視死如歸的獻身精神和高大形象永遠留在我的心中!”(記者 周 遠 通訊員 顏興旺)

輕觸這里,加載下一頁