上甘嶺戰役勝利不只因“鋼少氣多” 炮兵立大功

來源︰解放軍報作者︰濮照責任編輯︰任爽
2018-03-14 10:14

上甘嶺戰役勝利不只因“鋼少氣多”炮兵立大功

資料圖︰紅旗插上上甘嶺主峰。

上甘嶺是人民軍隊的精神地標,每一--泥土都包含著無所畏懼、一往無前的英雄氣。但站在研究的角度,我們不能僅僅停留在“鋼少氣多”上。

此戰結束2個月後,毛澤東同志在《關于朝鮮戰局的分析和作戰方針的指示》中指出︰“今秋作戰,我取得如此勝利,除由于官兵勇敢、工事堅固、指揮得當、供應不缺外,炮兵的猛烈和射擊的準確,實為制勝要素。”而上甘嶺戰役,則是此階段規模最大、最重要的戰役。顯然,炮兵運用也是上甘嶺取勝的重要原因。

在敵人的猛烈火力打擊下,志願軍一線官兵依托坑道像釘子一樣牢牢地扎在那里,與炮兵、二線部隊密切協同,消耗疲憊敵軍,為主力調整部署準備大規模反擊贏得時間。同時,友鄰部隊還從一個叫西方山的地區發動一系列攻擊,不但有效牽制了美軍,還將戰線向前推進10公里。

在向597.9高地反擊的戰斗中,我方炮火已向對手縱深延伸,可幾分鐘後打破常規立刻再次轟擊陣地,使跳出防炮掩體準備迎戰的敵人傷亡慘重。如此幾次真假延伸射擊,高地守軍傷亡過半。戰後統計,對手在上甘嶺超過一半的傷亡,都是由炮火造成的。我們年輕的炮兵,也在此次戰役後贏得了世界性的聲譽。

在此次戰役中,單是彈藥平均每天就要消耗128噸。為此,志願軍投入運輸車輛2163台次,火線運輸人員8500余人,動員民工6萬余人,在敵人強大的火力封鎖下,采取多種手段,供應各種物資1.6萬噸,為上甘嶺戰役的勝利提供了有力支撐。

輕觸這里,加載下一頁