楊根思︰抱炸藥與40多個敵人同歸于盡

來源︰中國共產黨新聞網作者︰陳輝責任編輯︰任爽
2018-03-14 13:24

楊根思

1950年7月21日,中央人民政府政務院發布了《關于召開全國戰斗英雄代表會議和全國工農兵勞動模範代表會議的決定》。9月25日,大會召開。參加全國戰斗英雄代表會議和全國工農兵勞動模範代表會議的英雄模範,被公認為開國英雄。當時評選出全國戰斗英雄350人,全國勞動模範464人。

從1950年10月25日抗美援朝戰爭爆發至1953年7月25日朝鮮停戰,被中國人民志願軍總部命名的英雄,被稱為志願軍英雄。被志願軍總部授予英雄稱號的志願軍英雄、模範和特等功人員共371名。

開國英雄中後來成為志願軍英烈的共6人,其中榮獲志願軍英雄稱號的2人,志願軍特等功臣1人,志願軍烈士3人。

楊根思 與40多個敵人同歸于盡的志願軍特級英雄

楊根思,1922年出生在江蘇省泰興縣一個農民家庭。1944年參加新四軍。1945年11月加入中國共產黨。參加過數十次戰役戰斗,多次榮立戰功,是著名的戰斗模範和爆破英雄。

1944年,他初次參戰時,參加攻打一個偽軍據點,所持武器只是一根長矛。敵人潰逃時,他緊緊盯住一個拿槍的偽軍,用長矛與敵人展開搏斗。兩人拼了幾個回合,楊根思機智地大喊一聲︰“班長,後面上!”那個偽軍嚇得一回頭,被楊根思一下刺中。這樣,楊根思初次作戰就繳到了槍,受到排長表揚。1946年在泰安戰斗中,楊根思所在的突擊班奉命攻佔一座教堂。他們沖到教堂前的一排民房下卻砸不開門,敵人不斷地從房頂往下扔手榴彈。危急時刻,楊根思沖到離屋檐五六米遠的開闊地,迎著敵人的子彈,兩手左右開弓,向房頂連續甩出18顆手榴彈,炸得敵人鬼哭狼嚎。戰友們乘機沖進屋內。

戰斗結束後,楊根思獲得“戰斗英雄”稱號。

1947年在齊村戰斗中,楊根思抱著炸藥包沖到一座大碉堡前,放好後正要拉弦,猛然听到碉堡里的敵人正吵嚷要投降,而領頭軍官不同意。楊根思當機立斷,抱起炸藥包跳入交通壕,飛起一腳踢開碉堡門,大喝一聲︰“繳槍不殺,誰敢頑抗,通通報銷!”說著,就做出要拉弦的姿勢。一看這陣勢,碉堡內近一個排的敵人都乖乖地爬出來繳了槍。戰後評功,楊根思被授予“華東一級人民英雄”稱號。

1950年9月,楊根思出席全國戰斗英雄代表會議和全國工農兵勞動模範代表會議,成為著名的全國戰斗英雄。10月,楊根思參加了中國人民志願軍,任志願軍第二十軍第五十八師第一七二團第三連連長。

11月25日,抗美援朝第二次戰役打響了,在志願軍的攻擊下,美軍潰不成軍。志願軍第九兵團在朝鮮戰場東線擔任作戰任務,發動對進至長津湖地區的美軍海軍陸戰第一師、陸軍步兵第七師的分割圍殲戰。第一次與美軍交手,楊根思和三連面對的是其兩支“王牌”部隊。美軍海軍陸戰第一師,位居美軍“王牌”之首,享有“美利堅之劍”的美稱。美軍陸軍步兵第七師,參加過兩次世界大戰,打出了“北極熊團”“矛頭”“水牛”三個“王牌團”。它完成作戰任務像古代計時用的“滴漏器”一樣準時,因此得名“滴漏器師”。

戰斗打響後,楊根思奉命率三連三排戰士攻佔並堅守咸鏡南道長津郡下碣隅里外圍1031高地東南———小高嶺陣地的任務。小高嶺是美軍南逃的唯一通道,也是志願軍必守的要地。出發前,營長對楊根思說︰“你們連守住了這個陣地,就打破了敵人的突圍計劃。要記住,你們三排不許敵人爬上小高嶺,堅決把敵人消滅在小高嶺陣地之前。”楊根思領受任務後帶領三排戰士頂著鵝毛大雪和呼嘯的寒風,在零下30多攝氏度的天氣里,向美軍發起進攻。他們協同六連很快拿下了小高嶺,並對固守小高嶺作了周密的部署。

經過多次戰斗,陣地上只有楊根思和重機槍排排長兩個人了,而且子彈打光了。楊根思對重機槍排排長說︰“武器不能落到敵人手里,你趕快帶著重機槍撤下去。”楊根思孤身一人留在了小高嶺陣地。

這時,美軍海軍陸戰第一師又開始向小高嶺傾瀉炮彈,發起了第九次攻擊。在美軍蜂擁而上,爬近山頂的危急關頭,楊根思毅然抱起僅有的一包炸藥,拉燃導火索,沖向密集的敵群。隨著一聲巨響,楊根思與40多個敵人同歸于盡,獻出了年僅28歲的生命。

1952年5月9日,志願軍領導機關給楊根思追記特等功,追授他特級英雄稱號。志願軍中,榮獲特級英雄、特等功臣的僅兩人︰黃繼光、楊根思。他生前所在連被命名為“楊根思連”。楊根思墓位于遼寧省沈陽市抗美援朝烈士陵園內。英雄的家鄉修建了楊根思烈士事跡陳列館,紀念碑上刻著陳毅的題詞︰“楊根思烈士碑”。1953年6月25日,朝鮮民主主義人民共和國最高人民會議常任委員會追授他“朝鮮民主主義人民共和國英雄”稱號及金星獎章、一級國旗勛章。朝鮮政府還在長津湖畔修建了一座楊根思英雄紀念碑。志願軍司令員彭德懷題詞贊譽他是“中國人民的優秀兒子,國際主義的偉大戰士,志願軍的模範指揮員”。

輕觸這里,加載下一頁