甘祖昌︰從農民到將軍,又從將軍到農民

來源︰北京日報作者︰齊霽責任編輯︰任爽
2018-03-14 13:24

“他作為一個老紅軍、老黨員、老將軍,不圖安樂享受,自願回鄉當農民,這在中國沒有過,在世界也少見。”

“將軍農民”甘祖昌

甘祖昌

近期,一部名為《初心》的電視劇正在央視熱播。該劇是以原新疆軍區後勤部部長甘祖昌的先進事跡為素材創作的。甘祖昌從農民到將軍,又從將軍到農民,被稱為“將軍農民”。他無論當將軍還是當農民,始終堅守對黨忠誠、不畏艱苦、淡泊名利、一心為公、關心百姓、勤儉節約、不圖安逸的高尚情操。

從農民到將軍——戎馬生涯29年,成為開國少將

甘祖昌,1905年5月2日出生在江西省蓮花縣坊樓鎮沿背村一個貧苦農民家庭,6歲時在舅舅的接濟下才得以進入村里的私塾讀書,一年後因供養不起而輟學,他每天早起晚睡,跟著父母干農活、做家務。“窮人的孩子早當家”,他七八歲時開始跟著村里的大人去萍鄉挑腳,幫沿背村富人把稻谷挑到萍鄉去加工成大米賣給安源煤礦工人,再從萍鄉街上買食鹽、煤油和鞭炮等東西挑回,由富人在當地開店賣給農民百姓。來回一百五六十里,翻山越嶺,很是辛苦,才能掙到四個銅板的腳力錢。他于1926年7月在家鄉參加農民協會之後,結識了化名李特派員的時任江西省農民協會委員長的方志敏。方志敏對他說︰“記住我的話,窮人要翻身,就要鬧革命!”這對引導甘祖昌走向革命起到了十分重要的作用。他于1927年8月加入中國共產黨,1928年8月參加中國工農紅軍,從此戎馬生涯29年。

甘祖昌參加了井岡山斗爭、五次反“圍剿”作戰和兩萬五千里長征、抗日戰爭、南泥灣大生產運動和“南征北返”的湘粵邊八面山、百熊鎖等突圍戰斗,以及保衛陝甘寧邊區歷次重大戰役和解放大西北數十次戰役戰斗。甘祖昌在長期的革命斗爭中,南征北戰,英勇奮斗,曾多次負重傷,屢建功勛。1955年榮獲二級八一勛章、二級獨立自由勛章、二級解放勛章,被授予少將軍銜,成為開國將軍之一。

從將軍到農民——辭職回家當農民29年,帶領鄉親建設家鄉

1957年8月,時任新疆軍區後勤部部長的甘祖昌將軍做出了一個驚人之舉——解甲歸田,率全家人回家鄉,做一名從井岡山出山又回山的“將軍農民”!消息一出,毛澤東主席和周恩來總理十分贊揚,人民日報、解放軍報等新聞媒體紛紛宣傳報道,全國各地一片景仰,甚至也有不少外國朋友來信表示敬佩。將軍當農民,甘祖昌是新中國第一人。有人評價說︰“他作為一個老紅軍、老黨員、老將軍,不圖安樂享受,自願回鄉當農民,這在中國沒有過,在世界也少見。”

甘祖昌的夫人、全國道德模範龔全珍回憶說︰“老甘最大的信念就是帶領鄉親們一起建設家鄉,讓老百姓過上富裕幸福的日子。”1957年返鄉時,從新疆到江西,全家11口人的行裝只有3個箱子,甘祖昌卻帶了8只木籠子,里面裝著新疆的家禽家畜良種,打算回去帶領鄉親們發展養殖業。甘祖昌一到家鄉,就投入了建設家鄉的勞動。從那以後,他幾十年如一日,除了生病、外出開會以外,幾乎天天和農民們一起參加生產勞動。鄉親們關切地說︰“老部長,過去你為革命吃了那麼多苦,現在身體又不好,就不要和我們一樣干了,指點指點就行啦。”甘祖昌笑著說︰“我是回來種田的,不是當官做老爺,怎能不勞動?”

為了改變家鄉農村的落後面貌,甘祖昌像當年打仗一樣地豁出命來干。沿背村是個山窮土瘦的地方,全村三分之一的土地是冷漿田,產量低。甘祖昌帶領農民詳細察看了冷漿田,開了幾十次的調查會,終于找到了改造冷漿田的途徑。在甘祖昌的帶領下,村民們連續奮戰5個冬春,改造了冷漿田,使畝產量提高兩倍以上。

回鄉29年,甘祖昌和鄉親們一起,自力更生,艱苦奮斗,修建了3座水庫、25公里長的渠道、4座水電站、3條公路、12座橋梁,為促進家鄉的經濟發展作出了很大貢獻。

共產黨人的楷模——他留下了一筆寶貴的精神財富

甘祖昌是廣大黨員干部和群眾學習的標桿。

他對黨忠誠,以國家利益為重。當甘祖昌決定回老家當農民後,部隊上下的人十分驚訝並難以理解,都主張要他去療養。他說︰“我是共產黨員,沒有給黨和人民做什麼貢獻。與已經為革命獻身的同志比,如今黨和人民給予我的已經使我有愧了。怎能去過享受的生活呢?從我的身體的實際出發,不能擔任繁重的腦力勞動,不能當領導干部了,回農村搞些體力勞動還是可以的,這樣既不給國家增加負擔,對我也是一個鍛煉嘛!”他還常說︰“活著就要為國家做事情,做不了大事就做小事,干不了復雜重要的工作就做簡單的工作,決不能無功受祿,決不能不勞而獲。”

他淡泊名利,克己奉公。1954年部隊開展評定等級,為1955年推行軍銜制度做準備。新疆軍區後勤部的同志們一致通過他為正師級,報到原總政治部,被批準為準軍級。甘祖昌立即向中央軍委寫了報告,認為把自己的級別定高了,應該降下來,而中央軍委並沒有同意他降級的要求。1955年他被授予少將軍銜。在授銜儀式上,他穿著將軍服,神采奕奕,但回家後卻對妻子說︰“比起那些為革命犧牲的老戰友,我的貢獻太少了,組織上給我的榮譽和地位太高了!”

他生活儉樸,一心為民。甘祖昌回到農村後,全家一直過著節儉的生活。當時甘祖昌每月工資330元,但生活上十分節儉。他給自己立下規定,不吃超過一元錢一斤的食物,不穿超過一元錢一尺布的衣服。他養豬種菜,連抽的煙都自己種,卻把工資收入的百分之七十以上用于修電站、建學校、辦企業、救濟貧困戶等,多達85783元。上級在生活上要按有關規定照顧他,他一一拒絕。江西省民政廳幾次要為他在縣城蓋房子,都被他婉言謝絕,自己花錢在村里蓋了幾間簡樸的農舍。

甘祖昌將軍于1986年3月28日在家鄉江西省蓮花縣病逝,享年81歲。他留給妻子和兒女唯一的遺產是一只鐵盒子,里面用紅布包著3枚他在1955年榮獲的勛章。這位“將軍農民”雖然去世了,但他的精神風範永存。

(作者為天津商業大學教授)

輕觸這里,加載下一頁