三次參加閱兵的內向老兵,為何“火爆熒屏”?

來源︰中國軍網綜合作者︰孟慶元責任編輯︰任爽
2018-04-04 10:44

中部戰區空軍“英雄營”偵察通信連班長孟慶元作為一名通信保障專業的老兵,先後3次參加閱兵。性格內向的他到現在都不敢相信,自己有一天也能“火爆熒屏”。請關注《解放軍報》的詳細報道——

咱當兵的人越來越有“存在感”

■講述人︰中部戰區空軍“英雄營”偵察通信連班長  孟慶元

作為一名通信保障專業的老兵,自己入伍後屈指可數的“露臉”機會都是在先後3次參加閱兵的時候。直到現在我都不敢相信,性格內向的自己有一天也能“火爆熒屏”。

2016年,湖南衛視《真正男子漢》節目組來我所在部隊錄制節目,我有幸成了明星新兵的通信課目教官。雖然自己不追星,但是能在電視上出鏡也是自己以前從來沒想到的。

讓我意外的是,兩天的拍攝過程中,8位明星新兵對我們“英雄營”充滿敬意,主持人李銳更是對老一輩地導官兵擊落U-2高空偵察機等事跡如數家珍。雖然出鏡時間不長,可因為我罰明星新兵做俯臥撐、當眾“訓”孫楊等情節,網友們給我安上了“閱兵男神”“黑臉班長”之類的稱呼。節目播出後,甚至還有觀眾留言向我要簽名照!

在小鮮肉、花樣美男盛行的當下,沒想到我們這些普通士兵也刷了回流量。導演組告訴我們,很多觀眾剛開始都是抱著對某個明星的崇拜收看節目,沒想到最後卻被部隊生活和軍人氣概“圈粉”,其中就有一位網友留言跟帖︰“看到兵哥哥們平時訓練這麼拼,我們就放心啦!”

長久以來,軍營似乎總是與大眾保持距離,軍營文化傳播也相對有限。幾十年前,出于保密需要,第一代地導兵統一不著軍裝,對外聲稱是打井隊、勘測隊,三五個月聯系不上家人是常事,有時還被老百姓誤會。就拿我自己來說,入伍前對于部隊的認識幾乎全部來自當過兵的叔叔,在我看來軍人都是在抗洪搶險、抗震救災的時候“從天而降”。

可最近這兩年不同了。人民軍隊更強大也更開放,不少媒體將鏡頭對準軍旅,對準軍隊改革強軍進程,從《真正男子漢》到《深海利劍》,從《戰狼Ⅱ》到《紅海行動》,從“八一勛章”到“沙場點兵”……大家通過網絡、電視觀看的軍事大片越來越多,對部隊的認識也越來越豐富。

前幾天營里組織學習貫徹十九大精神“小講堂”,教導員馬曉東在解讀“五年來強軍興軍開創新局面”時說,正因為近年來軍隊下大力整肅軍紀,同時在抗震救災、抗洪搶險、海外撤僑、國際維和等重大任務中不斷展現良好形象和強大實力,軍隊整體形象和社會擁軍熱情才會不斷提高。

上台分享听課感受時,我吐露心聲︰“讓軍人成為全社會尊崇的職業”不僅是我們的榮耀,更應該成為我們練兵備戰的動力。作為軍人,不能只在熒屏上刷存在感,而更應該在老百姓最需要的時候刷存在感,在未來戰場上刷存在感,真正成為讓黨和人民放心的子弟兵!

(汪子健、高思峰整理)

輕觸這里,加載下一頁