當兵,一家子都光榮;退伍,一輩子受尊崇

來源︰中國雙擁雜志社作者︰肖福恆 肖靜責任編輯︰任爽
2018-04-16 10:22

當兵,一家子都光榮 退伍,一輩子受尊崇

——河南省南召縣創辦退伍軍人服務中心采思錄

■河南省雙擁辦南陽市雙擁辦《中國雙擁》雜志社聯合調研組

新時代來臨,共和國愛國擁軍的模範群體中又樹起一面新的旗幟——南召。

作為“中國民間文化藝術之鄉”,南召人創造的1.8萬條謎語為申報聯合國教科文組織非物質文化遺產奠定了基礎,而南召人的愛國擁軍歷史性創意至今尚有謎團沒有揭開。

戰國時期,群雄逐鹿。作為楚國的臣民,南召人固邊強國,硬是用石頭在伏牛山余脈壘起20公里的城牆。這段“楚長城”剛剛修竣,侵略者的鐵蹄紛至沓來,“楚長城”成為楚國軍民克敵的巨大屏障。94處楚長城遺址發出歷史詰問︰南召人靠什麼力量在短時間內創造這一奇跡?靠什麼智慧將6座山峰連綴成一座城?至今是一個謎。

往事越千年,當歷史時針指向2017年6月9日,一個“退伍軍人服務中心”在南召縣揭牌。而在中心運行129天後,習近平總書記在黨的十九大報告中提出“組建退役軍人管理保障機構,維護軍人軍屬合法權益,讓軍人成為全社會受尊崇的職業”的新理念。南召人的愛國擁軍情愫又一次佔得先機。在今天,這一行動不再是一個謎團,卻是有著深厚的底蘊。

大雪飄落的日子,聯合調研組的同志踏上南召革命老區這片擁軍熱土,層層解開新時代一項愛國擁軍工程的“謎底”。

《中國雙擁》雜志社和河南省及南陽市雙擁辦2018年1月在南召縣調研雙擁工作。

輕觸這里,加載下一頁