致敬∣1歲多男孩掉入河中,網友拍下88歲老兵的這一幕……

來源︰軍報記者微信責任編輯︰任爽
2018-04-17 11:15

3月21日

四川省綿陽市三台縣樂安鎮

1歲7個月大的希希

騎著兒童車在河邊玩耍時

不慎連人帶車墜入河中

危急時刻,88歲的何友毅老人

跳入冰冷的河里

成功將孩子救起

“我只是救人,

我死了莫得來頭,

孩子不能有事……”

面對感謝,

88歲的何大爺只說了這樣一句話。

數萬網友為老人點贊︰“大爺年輕時一定也是個英雄。”

是的,他們還真沒說錯!

88歲的何友毅老人是一位抗美援朝老兵,做為退伍老兵,這不是他第一次救人,早在15年前,他就在同樣的地方救起了另外一名小孩。不僅如此,何友毅在戰場上也曾立下過赫赫戰功。至今,老人家門正上方,還掛著一塊“人民功臣”的牌匾,這是1952年三台縣人民政府所贈,紀念其在抗美援朝時榮立三等功。

說起救人的事,老人擺擺手,表示沒什麼大不了。當天下午,他正在門前菜地澆水,距離河邊大約20米,听到“救命”的呼喊聲後,他丟下水瓢就跑了過去。

“我當時啥都沒想,就脫了外套滑入水里,第一件事就是先把孩子救起來。”何友毅說,自己有點駝背,年紀大了力氣也不夠,就把孩子放在自己的肩膀上,推給站在岸邊的人。

這一推,老人也花光了自己的力氣,腳陷入淺水淤泥中,不能上岸。就在這時,河邊釣魚的兩個男子趕到,將老人救了起來。

趕來的兩名男子還提供了一段視頻,在視頻里,能夠清晰地看到老人離岸邊一米多遠,站在冰冷的水中,小孩已經被他救起來,他自己卻沒了力氣,在他人的幫助下才上岸。

回到岸上後,老人衣褲已濕透,喘著粗氣,經人扶著才一步一步到村道上。

“爸爸這個事情我們也是通過別人才知道的,我們感覺很驚奇,他平常走路都要人攙扶著走,真的沒想到他有這麼大的勇氣跳下河去救人。”何友毅的女兒何秀瓊說,“我們做兒女的真的很感動,很敬佩。這樣的愛心家風,我們要一直傳承下去!”

何友毅老人見義勇為的壯舉

感動無數網友





(綜合@軍報記者、封面新聞、華西都市報)

輕觸這里,加載下一頁