這個不足300戶村莊里,為何光軍屬就有50戶?

來源︰中國軍網綜合作者︰童光江 孔慶珊 趙 利責任編輯︰任爽
2018-04-17 11:15

二甲王村,山東濰坊一個不足300戶的村莊,23年來每年都有人參軍入伍,先後有38人次立功,現有軍屬近50戶。這里當兵報國、擁軍愛軍蔚然成風。村民們說,這源于他們有一位關心國防的好當家人。請關注《中國國防報》的報道——

一位村支書的國防情

■童光江 孔慶珊 中國國防報記者 趙 利

初春時節,記者慕名來到了山東省濰坊市濰城區望留街道二甲王村,見到了這位剛剛又一次全票當選的村支書——王偉山。

眼前的王偉山身材不高,臉色黝黑,和想象中山東大漢膀大腰圓的模樣相差甚遠。

“听說你們要來采訪,俺覺得慚愧,俺沒有做什麼,都是因為村里有愛國擁軍的光榮傳統。”當記者說明來意後,憨厚的王偉山搓著手,臉漲得通紅。

“在俺看來,是因為王書記擁軍優屬做得好,讓大家覺得當兵光榮。在俺們村,軍人受尊崇真正落到了實處。”村支部委員王銀升向記者講述了幾件暖心事。

村里有個小伙子叫王明會,母親病逝,父親再娶,王明會腦子一時轉不過彎來,整日郁郁寡歡。王明會的情況被王偉山看在眼里。

“既是保家衛國,也是開闊眼界、鍛煉自己。”王偉山特地找到王明會談心,勸他去當兵,王明會听從了王偉山的意見,揣著老書記的叮囑到武警某部服役。去年五四青年節,已經轉為士官的王明會回家探親,展現在村民面前的是一個完全嶄新的形象︰待人接物彬彬有禮,辦事干脆利落,更可喜的是和繼母關系融洽。王明會眼含淚花說︰“是書記改變了我的命運,讓我在軍營中經受了鍛煉,開闊了心胸,增長了眼界,更找到了自身的價值。”

“平時,書記注意觀察了解每一個青年,認為適合當兵的就推薦他們去當兵。”王銀升向記者介紹,榜樣的力量是無窮的,同鄉青年當兵後的喜報傳回家鄉,其他青年除了羨慕之外,更增添了參軍報國的熱情,這樣就形成一個良性循環,優秀青年爭相當兵報國、勇立新功的情況在二甲王村蔚然成風。

“除了讓當兵的青年感受到光榮,書記還對軍屬格外照顧,營造了‘一人當兵,全家光榮’的良好氛圍。”王銀升接著說。在河南某部隊服役的蔡源,家中房屋破舊,但因受宅基地制約,房子不能翻建,王偉山召開村委會,給他家批了一塊最好的宅基地。在新疆服役的王英山,父親患有腦血栓不能工作,生活陷入了困境,王偉山協調民政部門為他家辦理了低保手續,並為他爭取到了市殘聯專項扶持金。王偉山總是說︰“孩子們在部隊里為國家做奉獻,我們在後方要照顧好他們的家,擁軍優屬不是口號,要從實事做起。”

正聊著,蔡源的父親蔡永清急匆匆地跑來了,他听說記者前來采訪,特地趕來向記者道出了一心窩子的心里話︰“書記真為俺們辦實事啊!家里的四間大瓦房蓋好了,兒子很受感動,專門給書記打電話表決心,現在已經是三級士官,還被評為先進了呢。”說起兒子,蔡永清滿臉驕傲。

現役軍人安心了,軍屬困難解決了,退伍回鄉的軍人同樣記掛在王書記的心里。

四級士官王成華,退伍後到妻子家落戶來到二甲王村,在村里開了一家炖菜館,因電壓不穩經常跳閘,影響了正常經營。王偉山一看這咋行,馬上與供電部門協調,在村內沿街房區域新安裝320KV變壓器一台,並全部更換了線路。

“每當退伍軍人回鄉,王書記都要組織大家召開座談會傳達政策,還積極推薦安排工作或參加各種技能培訓。有這樣一個擁軍愛軍的好支書,有好幾個戰友和我一樣,退伍後來到二甲王村媳婦家落戶。”王成華開心中透著感激。

“不僅對村里軍人軍屬,王書記對駐軍做的好事更是說不完。”濰坊軍分區國防綜合基地政委劉洪良接過話茬。

——1997年,濰坊軍分區在二甲王村建訓練基地,要征用村里的土地,村民看著地里的莊稼說啥也不讓割。王偉山心知老百姓的感受,但為了不影響工程,他帶頭割除了自家的玉米。

——2006年4月,因民兵武器倉庫建設,需動遷在倉庫院內的70多個祖墳。在農村遷祖墳是件很難的事,王偉山挨家挨戶地做工作,一周內祖墳全部遷出。他的一個堂弟在建設施工中不幸身亡,他又忍痛做親屬的工作,沒給部隊添一點麻煩。

——2017年8月的一個雨夜,民兵武器倉庫圍牆被沖開了一個10多米寬的大口子,軍分區首長指示“拉上鐵絲網,確保武器倉庫絕對安全。”倉庫領導找到王偉山,他二話不說,馬上組織人員冒雨施工,按時完成任務。軍分區領導夸贊王偉山︰“關鍵時刻真是頂得上啊!”

……

大家你一言我一語,坐在一旁的王偉山臉更紅了,他連連說道︰“快不要說了,都是些小事,沒什麼值得說的啊。”一臉窘迫,引得大家哈哈大笑起來。

看著王偉山局促的樣子,讓人不禁心生感嘆︰訥于言而敏于行。我們的國防事業不正是由無數人的默默無聞、埋頭苦干換來的嗎?讓這位好書記講自己的事跡,真的是難為他了。于是記者笑著說道︰“好的,王書記,不談您了,談談工作吧。村里今年的征兵工作開展得怎麼樣了?下一步還有什麼打算啊?”

談起工作,王偉山頓時來了興頭,他掰著手指頭說︰“今年俺村17名符合兵役登記的小伙子已全部登記,有4人明確表示今年都想去當兵,看來還得擠佔別村的名額啊……至于打算嘛,我今年56歲了,從1994年起任二甲王村黨支部書記已經24年了,進入了新時代,想著挑選一個接班人,當然了,想從優秀退伍兵里選……”

結束采訪,走出村委會大門,看見正對著大門的牆上赫然10個大字︰“國無防不立,民無兵不安”。也許,這就是王偉山的座右銘吧。

輕觸這里,加載下一頁