淚目!風雪界碑前她對邊防軍人說一聲“我願意”

來源︰中國軍網綜合作者︰歐陽華毅 王璇責任編輯︰任爽
2018-04-17 11:31

2018年1月19日,南京女孩王璇跟隨男友、新疆克孜勒蘇軍分區邁丹邊防連排長歐陽華毅一同前往闊爾撇別里山口巡邏。在界碑前,歐陽華毅向女友求婚成功……經歷了高海拔風雪巡邏路上的重重體驗和考驗,這對情侶彼此有了更加深刻的理解。王璇返回南京後,他們各給對方寫了一封信。征得兩位主人公同意,現摘登書信部分內容,讓我們一起來感受一下邊關軍人的愛情——

歐陽華毅在界碑前向王璇求婚。

風雪界碑,那一聲“我願意”

歐陽

記得2015年我們相識後,你經常給我講一些邊防巡邏的人和事、景和物,慢慢地勾起了我對邊關的好奇。從那時起,和你一起巡邏成了我的心願。沒想到,去年臘月我前去探親時,你告訴我部隊領導同意了我的請求,當時我內心充滿了興奮和激動。

那天出發前,你拿來一雙笨重的防寒鞋讓我穿上,我卻耍起了小性子︰“那麼丑那麼笨重,哪里有我的雪地靴時髦舒適。”坐上巡邏車,看著一路的奇山怪石,激動的心情開始慢慢地平靜了下來。

盡管衣服穿了很多很厚,但肆虐的寒風依然刮得透心涼,冰雪不斷灌進靴子里,凍得腳趾發麻,風吹在臉上像刀割似的疼。每隔一會兒,你就會幫我清理一下鞋子里的冰雪,讓我感到滿滿的幸福和溫暖。

海拔越來越高,路況越來越險,行走在懸崖峭壁旁真是驚心動魄。補充能量時,看著戰士們啃著已經凍硬的饅頭,一個個吃得那麼香,當時我的眼楮立刻濕潤了。這時你從懷里掏出一個焐熱的饅頭遞給我……

雖然中途幾度想要放棄,但最終還是咬牙堅持走到了界碑旁。當看到界碑的那一刻,我長舒了一口氣,映入眼簾的是紅彤彤的“中國”二字,戰士們歡呼著涌向界碑。那一刻,我才明白,作為一名邊防軍人,你們的責任有多麼重大!使命有多麼神聖!也正是在那一刻,以前對你的抱怨和不理解,瞬間化為烏有,內心深處反而增添了許多愧疚。

就在這時,你突然變戲法似的從背後捧出一束花,單膝跪地向我求婚。我想像過無數種你向我求婚的場景,但這種情況卻是我始料未及的。既沒有像樣的鑽戒,也沒有真正的鮮花,只有呼嘯的寒風和冰雪,但我卻依然備感溫暖和幸福。

這次巡邏,我們一起翻雪山、越冰河,真可謂幾經波折。與此同時,也讓我對你的工作生活有了更加深切的感悟。我將更加堅定地支持你,讓你安心戍守邊關。

最後,歐陽,我想對你說︰邊關有你,家有我;你守邊關,我守你。

璇 

3月16日

輕觸這里,加載下一頁