自掃門前雪里的帶兵學問,你get了嗎?

來源︰中國軍網作者︰衛巍責任編輯︰任爽
2018-04-20 15:34

門前雪自掃

■陸軍炮兵防空兵學院南京校區學員 衛巍

古語有雲︰各人自掃門前雪,莫管他人瓦上霜。很多人把它視為“消極”、“自私”的表現,更有甚者將它比作“看客”心態,大呼“天下最可厭可憎可鄙之人,莫過于旁觀者”。但在我看來,其實不然,門前雪自掃,在部隊基層管理中蘊含著其獨到的內在邏輯。

自掃門前雪,貴在“自”字。這“自”有兩重含義︰一是自己來掃,自己的事情自己干,不是什麼事都要勞駕別人;二是主動地掃,不要靠外力促進,自發來掃,而不是像“算盤珠”那樣,撥撥動動。軍隊基層管理的根本目的是把官兵培養、鍛煉成為具有高度自覺的組織紀律性、優良作風和良好習慣的革命軍人,這與“自”密不可分。革命軍人自律是前提,而擁有主動意識,才能具有創造性地開展工作,這樣才能使得軍隊始終保持高度穩定和集中統一,並最終達成鞏固和提高部隊戰斗力的目的。

所以,自掃門前雪,理所當然。門前雪自掃,責無旁貸。自不掃,誰來掃呢?日漸猖獗的分裂分子,是不是革命軍人的“門前雪”?制造混亂、傷害無辜百姓的恐怖分子,是不是武警衛士的“門前雪”?侵擾我國疆域、挑戰我方主權的異國組織,是不是邊防衛兵的“門前雪”……

官場小說《二號首長》中提到︰“把門前雪掃干淨,你就是一個出色的領導干部”,就是在告訴我們人處在這樣那樣的崗位上,就有這樣或者那樣的“門前雪”,只有人人動手掃掉它,經濟、政治、文化等社會生活流水線,才能常流不息。我們軍人這一特殊職業群體,也是如此,我們面對種種“門前雪”,如果自己不拿掃帚去掃,時間一久,堆積成山,凝而成冰,掃起來更難。

其實,“一屋不掃,何以掃天下”“不積跬步,無以至千里,不積小流,無以成江海”“千里之行,始于足下”等等無不是同樣的道理。如今在我們部隊基層管理中這種問題並不少見,有許多戰士,嬌生慣養,不能很好地處理自己的事卻大談為集體主義做貢獻,殊不知正是自己拖了集體的“後腿”。我們必須看到,只有自己把自己分內的事情干好,才能更好地為集體貢獻力量。如果總是一副“事不關己,高高掛起”的樣子,不僅破壞集體團結,對于部隊戰斗力的提升更是巨大的損害阻礙。

“自掃門前雪”不是遷就于本位主義與“私心”,而在號召我們個人要承擔起自己的義務,履行好自己的職責,這種積極負責的態度正是我們部隊基層管理中必不可缺的,只有高度負責的“自掃門前雪”,才能真正鞏固和提升部隊戰斗力。

輕觸這里,加載下一頁