@戰友 淨化微信"群聊圈",時刻當心"指尖"泄密

來源︰中國軍網綜合作者︰楊磊 張石水 段青責任編輯︰任爽
2018-07-10 02:07

進入“大數據時代”,隨著智能手機在軍營的普及,微信日益融入官兵生活中,各類微信群也成為大家獲取信息、溝通交流的重要渠道。

網絡就像一把雙刃劍,一些微信群在給官兵帶來便利的同時,也增添了諸多煩惱與泄密隱患︰一些群聊疏于管理,聊天信息五花八門,庸俗內容時常有之;有的官兵保密意識淡薄,在群聊中轉發涉軍信息、談論敏感話題;更有甚者,將微信群當作商圈,頻繁發布微商廣告、討價還價……

6月1日,《中華人民共和國網絡安全法》落地施行,這是我國網絡安全領域的基礎性法律。《軍隊人員使用微信“十不準”》對相關事項也有明確規定。網絡安全不容小覷,微信群聊應當純淨。針對諸多微信群聊“亂象”,第76集團軍引導官兵提高防範意識,淨化網絡社交環境,築起網絡安全防線,他們的做法值得借鑒。

請關注今天出版的《解放軍報》的報道——

方 漢

微信群聊設立“指尖禁區”

——第76集團軍淨化官兵網絡社交環境側記

■解放軍報特約記者 楊 磊 通訊員 張石水 段 青

“對不起,我不能加入你的紅包群,請見諒。”7月5日,第76集團軍某旅坦克二連上士敬盼盼拒絕朋友的群聊邀請後,向記者展示了他清清爽爽的微信聊天界面,各種“紅包群”“秒殺群”等均已被清理一空。

該集團軍保衛處負責人介紹說,這是他們依法嚴查實糾、科學管控,清理清查違規微信群,淨化官兵網絡社交環境帶來的新變化。

聊天群組泛濫 垃圾信息不斷

網絡社交緣何不堪其擾

“您的好友‘大漠孤煙’正在搶購免費電動牙刷,就差您這一刀了,快來幫他砍價吧!”不久前,手機中頻繁彈出的群聊信息讓敬盼盼頭疼不已,“不是網購砍價,就是微商推銷,但是礙于情面,又不好直接退出。”每次打開微信菜單,他總能看見十余個不同名目的聊天群組佔據了整個屏幕。

“又是拉票鏈接、集贊活動!”收到老戰友在“砍價專屬群”里發布的拉票邀請後,上等兵唐衛無奈地關掉了手機。

過去,每逢周末休息,唐衛和許多戰友都會興沖沖地取出保密櫃中的手機,聯系親友、觀看視頻、瀏覽新聞,享受難得的“掌上沖浪”時刻。

然而,一位老戰友不久前將他拉進一個新建群聊,並發來鏈接︰“各位戰友,請幫忙給我的佷子投上寶貴一票,感謝!”礙于戰友情面,唐衛雖然照辦,心里卻不是滋味,“朋友圈是私人空間,咋能變成集贊贏獎、砍價拉票的平台?”

排長羅嶺最近也因微信群聊中頻繁出現的“毒雞湯”而頗感鬧心。那天,他發現戰友群聊中出現了一篇講述潛規則、厚黑學的推文,而發帖人正是一名退伍老兵。羅嶺當即提醒大家不要再討論負面話題,並果斷將發帖人移出群聊。

“微信群聊各類信息過多過濫,不少年輕戰士在言辭蠱惑中難辨真偽。”調查顯示,參與10個以上微信群聊的官兵佔到八成以上,其中不少微信群信息發布無人監管。

輕觸這里,加載下一頁