此“車”只應天上有,坦克你該洗澡啦!

來源︰環球軍事雜志作者︰雲邊責任編輯︰任爽
2018-08-08 10:47

該洗澡了!

看到這張照片的瞬間,我以為它不小心把自己點著了。其實,它只是太髒了??

近日,美國陸軍在位于德國格拉芬沃特的駐德美軍培訓中心進行制式裝備M1“艾布拉姆斯”主戰坦克的實彈射擊。在M1A2開炮時,由于車身震動,讓車身騰起一股塵霧,被攝影師精確捕捉到這一瞬間。這雲霧繚繞的效果,讓人不禁感慨,此“車”只應天上有,人間難得幾回聞。

其實,說到塵土飛揚,很多人會想到視距降低,能見度降低,如果自己在路上開車,巴不得有個吸塵器把塵土一掃而光。但在戰場上,有時候塵土霧靄反而是絕佳的掩護。歷史上,巧妙地利用揚塵來隱蔽自己的機動,或撤退,或進攻的戰例曾有不少。裝甲部隊更是經常利用塵霧,出其不意地接近敵人,或是在遮天蔽日的塵霧掩護下,逃之夭夭。現代的坦克大都裝上了能夠進行發煙的裝置。

煙幕比塵霧更為有效。但是,無論是車上的煙幕榴彈發射器,還是車後的排氣發煙裝置,都存在著一定的缺點。前者彈藥量有限,後者則要消耗動力用油。因此,還是自然的塵土來得直接。坦克在行進時,履帶翻卷泥土,加上風扇的鼓吹,車體四周會塵土飛揚,形成一種塵土屏障。

當然,像圖片中這樣,在水泥地和草地上行駛,一開炮還能震出這麼多煙霧,只能說,這車身、這偽裝網一定是積了好幾尺的灰,太久沒有好好洗過澡了!

輕觸這里,加載下一頁