庫布其治沙密碼︰與沙漠共舞

來源︰光明日報作者︰李慧 張穎天 高平責任編輯︰任爽
2018-08-08 15:10

庫布其治沙密碼︰與沙漠共舞

盛夏季節,庫布其沙漠腹地,水草豐美、飛鳥起舞、蛙聲一片,一幅“風吹草低見牛羊”“綠意盎然大森林”的美好圖景。

遠處,億利生態光伏基地,整齊的發電板一望無際、板下養殖風生水起、甘草產業織起綠色長廊……現在的庫布其,赤地變綠地,風沙變風景,黃沙變黃金。

這里不僅有最新的治沙技術,還處處展現人與自然平衡的藝術。

科學理性地摸透沙漠的脾氣秉性,把沙漠當成朋友,與沙漠共舞;政府、企業、農牧民、社會多元參與,庫布其在治沙中找到了綠富同興的利益平衡點。

從大處著眼,從小處入手,庫布其熔煉出一套生態保護與經濟發展相得益彰的成功模式,生動實踐了習近平生態文明思想。

新思維︰山水林田湖草沙是生命共同體

庫布其,中國第七大沙漠,面積1.86萬平方公里,橫臥在黃河“幾”字形臂彎里。

20世紀以來,庫布其沙漠每年向黃河岸邊推進數十米、流入泥沙1.6億噸,直接威脅著河套平原和黃河安瀾,沙區百姓深受其擾。

如何變沙害為沙利,能否換一種思維治沙?

“山水林田湖草是一個生命共同體”,在庫布其,這個生命共同體還多了一個“沙”——

修路、種樹、護樹,人們在播綠中起早貪黑、摸爬滾打;斗沙、固沙、用沙,人們對沙漠的認識在變化、在更新;尊重自然、順應自然、保護自然,庫布其綠色發展的能量在匯聚。

生態興則文明興,生態衰則文明衰。

從20世紀50年代的禁止開荒、保護牧場,到60年代的種樹、種草、保護基本農田;從70年代的退耕還林還牧,以林牧為主、多種經營,到80年代的“三種五小”即種樹、種草、種檸條,建設小水利、小流域、小草庫倫、小經濟園林、小農機具。內蒙古鄂爾多斯市的一系列措施折射出治沙護綠的新思維,為庫布其治沙提供了重要的政策支撐。

堅持綠色發展,是關于發展的一場深刻革命。把問題當機遇,把沙漠當財富,庫布其在變遷中處處體現出發展的辯證法。

在達拉特旗銀肯塔拉沙漠治理區的山丘上,直徑43米的敖包聳立,四周由沙柳、檸條、羊柴、樟子松組成的沙漠綠洲生機盎然。“現在路通了,綠多了,環境多好。”銀肯塔拉景區負責人李布和說。

從風沙漫漫到綠染大漠,李布和口中的沙漠換了天;從零敲碎打的小範圍治理到系統化大規模治理,人們對沙漠的理解變了樣。如今,由敖包區、接待區、響沙區、放步區、治理區5個區域組成的銀肯塔拉景區,成為全國各地游客體驗沙漠風情的好去處。

綠色已成為庫布其的底色。經過幾十年的不懈努力,庫布其沙漠治理總面積達6460平方公里,涵養水源240多億立方米,創造生態財富5000多億元。

在水生態治理區,水道沿著溝壑蜿蜒,水鳥翱翔天際,野鴨、牛羊慵懶棲息。水岸邊,隨風搖曳的蘆葦、沙蒿、蒲黃,舒展的綠色灌滿眼底。

“用黃河的凌水治沙,水從沙里走一趟,就像下過雨一樣,在沙漠邊緣形成一個自然綠化帶。”杭錦旗水務和水土保持局局長劉海全說。

“草多了,牛更肥了。”看著沙漠的巨變,杭錦旗呼和木獨鎮巴音溫都爾嘎查農牧民那仁滿達胡喜在心上。如今,他家的牛群由50頭增加到600頭,他經營的3個蒙古包一次能接待游客七八十人。“沿黃公路10月通車後,客人一定會越來越多。”除了發展牧家樂,那仁滿達胡還籌劃在水生態區的濕地中開發水產養殖。

如詩如畫的天地間,人們編織著多彩致富夢。

輕觸這里,加載下一頁