焊接有問題,美英海軍“一號項目”遇重大打擊

來源︰環球軍事雜志作者︰劉碩責任編輯︰任爽
2018-08-09 09:55

哥倫比亞級彈道導彈核潛艇可以說是美國海軍未來一個時期最重要的項目,可謂是整個美國海軍最關心的“一號項目”。

哥倫比亞級彈道導彈核潛艇想象圖。

但就是這個耗資1223億美元的“一號項目”,最近出了大問題。

哥倫比亞級將要采用的導彈發射管,由BWXT公司負責制造,但最近卻發現其焊接有問題。而焊接問題不僅將影響哥倫比亞級,還會影響美國海軍的弗吉尼亞級攻擊型核潛艇,甚至波及國外,影響英國海軍的無畏級彈道導彈核潛艇項目。

目前,12個由BWXT公司負責制造的導彈發射管出現了焊接問題,其中7個已經交付給主要承包商通用電船公司,還有5個正在制造之中。通用電船公司已經與美國海軍聯合對這一問題發起了調查。在調查完成之前,BWXT公司的相關制造工作將暫停。

焊接問題將使整個于哥倫比亞級彈道導彈核潛艇項目陷入接近延誤的情況之中。外界已經開始懷疑美國海軍是否還能夠準時獲得哥倫比亞級彈道導彈核潛艇。

不僅美國海軍的“一號項目”要受到影響,英國皇家海軍的“一號項目”也受到波及。

英國無畏級彈道導彈核潛艇想象圖。

這是因為英國皇家海軍的無畏級彈道導彈核潛艇直接采用了美國海軍的“三叉戟”系列潛射彈道導彈,與哥倫比亞級是一樣的導彈發射管,也同樣由BWXT公司制造。通用電船公司表示,將在調查中評估焊接問題對英國皇家海軍的影響。

弗吉尼亞級攻擊型核潛艇。

對于弗吉尼亞級攻擊型核潛艇的影響,則是因為BWXT公司負責制造其所采用的垂直導彈發射系統,焊接也存在問題。

美英兩國海軍的潛艇項目,因為這些焊接問題,恐怕都得出現延誤。而一下搞壞兩個國家海軍的三個潛艇項目,BWXT公司這次出的問題真不小,搞不好就再也拿不到海軍的訂單了。

輕觸這里,加載下一頁