伊朗總統拉著朝鮮外相的手說︰“美國不靠譜啊!”

來源︰環球軍事雜志作者︰老養責任編輯︰任爽
2018-08-10 16:42

當地時間7日,就在美國重新啟動對伊朗制裁的數小時後,朝鮮外相李勇浩訪問伊朗首都德黑蘭,與伊朗外交部長穆罕默德•賈瓦德•扎里夫進行了會面。在如此巧妙的時機下,朝鮮與伊朗的互相示好顯得十分微妙。

在與伊朗外長會晤後,8日,李勇浩還與伊朗總統哈桑•魯哈尼舉行了會談。

伊朗官方媒體伊通社報道稱,這是魯哈尼第二任期內,朝鮮高級官員首次訪問伊朗。魯哈尼表示,伊朗希望朝鮮半島地區長治久安,朝鮮半島局勢變化對德黑蘭來說具有重要意義。

魯哈尼在8日的會談中告誡李勇浩說,“今天的美國被認為是一個不可靠、不值得信任的國家”,不能指望其遵守諾言。魯哈尼還表示,在當前情況下,兩個國家應該在國際合作中肩並肩站在一起。

據CNN8日報道,在談到德黑蘭與平壤在過去數十年中保持的友好和密切關系時,魯哈尼對李勇浩表示,伊朗和朝鮮在大部分國際敏感問題上持有相同的觀點,並一直相互支持。在當前形勢下,兩國必須通過拓展和提高關系在國際社會上相互支持。

美國當地時間7日早些時候,特朗普在推特上發布消息,警告各國不要與伊朗做生意。“我希望的無外乎是世界和平!”特朗普說道。

如此背景下,朝鮮外相的主動訪問,引發了眾人的擔憂與揣測,尤其是當這兩個國家一向交好而且還是“核領域”的難兄難弟。據彭博社報道,美國對伊朗的大力制裁和施壓,很可能讓伊朗與朝鮮之間的關系更加緊密。而這兩個國家此時都與美國處在一個對峙的立場︰前者即將迎來美國多輪制裁,後者正在努力擺脫美國的制裁。

《韓國先驅報》報道指出,有專家認為,朝鮮通過訪問向美國傳遞一個信號,即不會向美國的施壓舉措屈服。此次訪問無疑將有助于加強兩國在抵制美國經濟制裁方面的合作,有可能就向朝鮮提供伊朗石油這一更緊密的合作達成一致。

韓聯社分析認為,如果考慮伊朗和朝鮮的雙方關系,與美國核心部門接觸過的朝鮮可以向伊朗提供美國總統特朗普、國務卿蓬佩奧等人的相關信息以及朝美談判的進展情況。如果這樣的分析成立,那麼正如伊朗和美國關系惡化一般,李勇浩此次訪問會給朝美關系帶來錯誤的信號。

輕觸這里,加載下一頁