身邊的航天人|山溝里的金牌吊裝“男一號”

來源︰中國軍網作者︰王玉磊 呂道凱 張立超責任編輯︰任爽
2018-08-15 10:10

身邊的航天人系列報道——“金牌”吊裝手劉超

不到兩平米的行吊操作間,懸在半空。只見劉超一個機靈便鑽了進去,扭動電機鑰匙、按下電源按鈕、啟動電機……所有動作一氣呵成,雙手兩側12個按鈕、開關的功能,以及4個操作手柄的動作要領,他早已爛熟于心。笨重的行吊掛鉤在他的操作下,如身之使臂,臂之使指,指哪到哪、說停就停。

在偌大的西昌衛星發射中心,一提起這位“金牌”吊裝手,不少人都豎起了大拇指。

劉超指導幫帶新同事

這位83年出生的山東小伙兒平時話不多,但談起吊裝,那就是個十足的話嘮。“這是火箭測試廠房轉載間的行吊設備,28.5米寬、掛鉤離地9.2米,6組傳動裝置……”劉超透著一股子認真勁兒,“大小螺絲釘有1000余顆,接電線端子也有近萬個,任務前這些小物件都要檢查一遍,看有沒有松動、滑絲或者斷裂等情況,這都關系到行吊操作的安全性和穩定性。”

不單是這一台套行吊設備,劉超負責的7個廠房共計15個台套的設備,哪一台是哪一年更新改造的,技術狀態變化有哪些,維護重點是哪里,參數指標是多少,他都如數家珍。在他心中,這些行吊設備就是他身體中的一部分,就像有了生命一樣,只有掌握清楚、保養得好,才能實現“人機合一”, 以最好的狀態完成每一次吊裝任務。

除了設備檢修、故障排除、記專業知識外,劉超愛學習、好思考、善總結,不僅自學獲得了大專學歷,還考取了起重工職業資格高級證書和電工職業資格技師證書,加上15年的操作和維護經驗積累,他也琢磨出好幾樣實用的“小發明”。

在行吊運行軌道下方的白色牆沿上,筆者不經意間發現,間隔一段距離就會出現巴掌大的深藍色標記。一看這里面就有門道,的確,這些都是劉超自己標記的。他根據平時吊裝火箭的經驗,在行吊端梁下側離邊緣30公分處,自己焊接了一根刻度尺。當刻度尺運行到藍色標記時,就是一處定位。這樣的標記一共有三處,分別對應火箭卸車吊裝時的三個中心點,也就是下方的鐵輪支架車的中心點。

有了這個“小發明”,不管是地面指揮員,還是吊車操作手,都能夠得到吊車減速的標示提醒,提前預判停車位置,確保火箭卸載時穩定、精準。

輕觸這里,加載下一頁