美國組建“太空軍”︰下令容易落地難

來源︰環球軍事雜志作者︰康杰責任編輯︰任爽
2018-08-15 11:09

2018年以來

美國總統特朗普突然成了“太空軍”概念的“首席營銷官”。6月18日,在多次催促國防部改革無果後,特朗普在美國太空委員會再次向美軍參聯會主席鄧福德施壓,命令國防部立即啟動必要進程,著手組建“太空軍”。8月9日,美國副總統兼太空委員會主席彭斯在五角大樓發表演講,宣布國防部將依據特朗普指令,于兩年內建成作為“第六大軍種”的“太空軍”。

美國國防部同日向國會提交一份“建軍方案”,稱將整合現有資源、技術和人員,建立太空作戰司令部、太空發展局和空間作戰部隊,並將增設一位負責太空事務的助理國防部長。長期以來,馬蒂斯及其主政的五角大樓對于建立新的太空軍軍種一直極為謹慎。

這種謹慎,從上述“建軍方案”可見一斑︰五角大樓采取相對溫和的方式,並未立即上馬新軍種,而是立足微調,避免對現有的預算和權力結構進行“傷筋動骨”的大改。在優化太空軍事資產配置、推動新的太空作戰概念與技術發展、強化對“競爭對手”的優勢等方面,五角大樓與白宮、國會並無分歧,但五角大樓更清楚組建“太空軍”的政治與技術難題。美國從1947 年建立獨立的空軍以來,軍種格局就未曾改變過,打破談何容易?在軍種改革中,基于利益再分配的“ 政治問題”和基于人員和資產再配置的“技術問題”相互交織,下令容易,落地很難。

輕觸這里,加載下一頁