當年弱小的解放軍憑什麼戰勝強大的國民黨軍?這一點最關鍵!

來源︰“鈞正平工作室”微信公眾號作者︰李約鈴、院浩責任編輯︰任爽
2018-08-21 23:57

當年弱小的解放軍憑什麼戰勝強大的國民黨軍?這一點最關鍵!

全面加強新時代我軍黨的領導和黨的建設工作,是推進黨的建設新的偉大工程的必然要求,是推進強國強軍的必然要求。

——習近平

1

1946年解放戰爭剛剛開始的時候,蔣介石曾公開放言,要半年內用軍事手段消滅中國共產黨。帶給他信心的,是海陸空兵種齊備的,剛剛經過整編的,用先進武器武裝起來的共計430萬的國民黨軍。而他們的對手則是一支只有127萬左右,武器裝備落後的解放軍。

若以表面實力的大小來推算結果,那毫無疑問,國民黨軍會取得勝利。事實上,這一結果並非只是蔣介石的預測,也是幾乎整個國內國際社會的預測,甚至中國共產黨內部也有不少消極悲觀的聲音。

毛澤東是持相反觀點的人。他鼓勵他的同志們,既要看到“國際國內人民民主力量所具備的順利條件”,也要看到“美帝國主義及蔣介石的困難”。

三年之後,蔣介石的預言成了一個歷史笑話。除了戰爭初期國民黨軍取得過一些優勢外,那支貌似強大的武裝力量幾乎是土崩瓦解式被消滅,崩潰的速度超過所有軍事家們的想象。

而毛澤東的預言則成為了歷史的走向。隨著1949年10月1日天安門城樓那一聲莊嚴宣告,中國從此走向了新紀元。

2

“國際國內人民民主力量所具備的順利條件”和“美帝國主義及蔣介石的困難”究竟是什麼?國內外不同的學者提出了不同的答案。但無疑,戰場上的軍人是最有發言權的。

國民黨軍並不是沒有能打的部隊,比如黃百韜部。解放戰爭期間,該部雖然是“雜牌軍”,但作戰積極、作風頑強,給解放軍造成了不小的損失。但就是這樣一支部隊,卻屢屢遭受國民黨軍嫡系將領們的排擠打壓、克扣刁難︰打“順風仗”贏了功勞是嫡系的,打“逆風仗”敗了責任是自己的;救援“友軍”他必須全力以赴,“友軍”救他時則“不動如山”。

反觀他的對手解放軍各部,則無論“順風仗”“逆風仗”都團結一心、作戰堅決、毫無保留。山東戰場鏖戰兩年多,實力佔絕對優勢的國民黨軍越打越弱,而解放軍則越打越強。

濟南戰役之後,黃百韜曾總結此戰敗因,首要就是將領們“私而忘公,已無必死之心”。此番總結之後不久,其部就在淮海戰役中被華野包圍于碾莊,而周圍的“友軍”雖近在咫尺卻依然各打算盤,最終致使這支國民黨軍中“老實”“能打”的“雜牌”被一仗全殲,黃百韜也殞命戰場。

如果讓黃百韜來解讀毛澤東的預言,那“美帝國主義及蔣介石的困難”,一定就是國民黨內的腐敗叢生、一盤散沙,而“人民民主力量所具備的順利條件”,則是共產黨內的齊心協力、團結一致。

輕觸這里,加載下一頁