紀念鄧小平誕辰114周年|小平,您好!

來源︰軍報記者微信公眾號作者︰張曉君責任編輯︰任爽
2018-08-22 12:08

2018年8月22日,是中國“改革開放和現代化建設總設計師”鄧小平誕辰114周年

他曾說︰“我是中國人民的兒子,我深情地愛著我的祖國和人民!”他用行動踐行了他的誓言。

今天讓我們一起緬懷,紀念!再道一聲︰小平,您好!

謹以此文獻上我們崇高的敬意!

改革開放40年,寫給新時代

——寫在鄧小平誕辰114周年之際

1992年1月17日,鄧小平坐在南行列車上,開始了他的第二次南方之行。此時,距離他第一次南巡已經有8年之久,改革開放進入第14個年頭。是年,88歲高齡的鄧小平,在女兒鄧榕的記憶里,甚至已經不能在搖晃的車廂里散步。但在此時的南方,另有一個東西也在“搖晃”︰改革是否持續?

高考,當听到這兩個字的時候,你想到的是什麼?

無休止的模擬考試?父母殷殷期盼給你帶來的壓力?抑或是一段不堪回首的“痛苦”歲月?

每個人在回答這個問題的時候,答案可能不盡相同。但是,對于1977年之前的那代人來說,高考——是一個夢想!

1977年,這一年對于我們來說,太過遙遠。80、90、甚至00後的我們,對于這一年的記憶,或許僅僅只是在歷史課本中學到的這麼一句話︰1977年,由于文化大革命的沖擊而中斷了10年的中國高考制度得以恢復。

不曾經歷,所以難以去體會這麼一句官方用語,對于那代人意味著什麼?

1977年12月9日,塵封10年的中國高考考場,大門重啟。570萬考生一涌而入,讓深陷在黑暗中茫然的一代人,看到了天邊第一縷晨光。參加考試的人群年齡懸殊,長者已過而立之年,已婚甚至已育,少者尚未加冠。最終,27.3萬人走進高等學府,成為恢復高考後第一批通過高考被錄取的大學生。

輕觸這里,加載下一頁