從星星之火到信息化作戰,練兵就要練吃苦耐勞

來源︰中國軍網綜合作者︰陳重責任編輯︰任爽
2018-08-22 02:21

“故天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚……增益其所不能。”這雖是老話,卻是千古不變的真理。打贏的擔子重如山,戰場上沒有舒適和安逸。官兵只有像投身熔爐一般,主動接受各種艱難困苦的鍛打淬煉,才能使自己成為一塊堅強過硬的好鋼。請關注今日《解放軍報》的報道——

練兵就要練吃苦耐勞

■陳重

日前,某旅結束野外駐訓陸續回撤。在長達數月的實戰化練兵中,絕大多數官兵不僅提升了技戰術水平,還克服了潮濕炎熱、蚊蟲叮咬等艱苦條件,錘煉了吃苦耐勞的精神。

許世友曾教育部隊︰“練兵就要練吃苦耐勞,在寒天、熱天都能打仗,才有戰斗力。”戰場上,武器裝備、技術戰術交鋒的背後,是精神和意志的較量。激烈殘酷的兩軍對壘,誰更能扛得住、頂得上,誰的勝算就大。實戰化練兵是戰爭的預實踐,只有把艱苦環境、復雜困難、極限挑戰當成磨刀石,練就“受得戰場千般苦”的品質,才能適應戰爭並贏得戰爭。歷史上,岳家軍的戰斗力之所以強大,就在于他們堅持“滂沱雨、大雪降、狂風怒之日,正是練兵之時;崎嶇路、河溪溝、荊棘處,正是練兵之地”,把軍隊練得什麼苦都不怕、什麼苦都能吃。

每個人都有自己的“舒適區”。追求上進者,會尋求突破、超越自我;怕苦怕累者,則裹足其間、止步不前。訓練場上,少數官兵就屬于後者。苦點累點,他們就叫苦連天,能躲就躲、可減則減,不是一門心思練意志、強能力,而是想方設法求舒服、圖安逸。思想上惰性萌發,就無法逼出更好的自己、激發內在的潛能、練就過硬的本領。訓練場上被自己的惰性擊敗,戰場上又豈能奢望戰勝對手?

“風雨浸衣骨更硬,野菜充饑志越堅。”從吃糙米飯、喝南瓜湯,讓工農武裝割據的星星之火越燒越旺,到吃樹皮、吞草根,完成偉大戰略轉移;從一邊打仗一邊墾荒種地,將侵略者趕出中國,到一把炒面一把雪,戰勝武裝到牙齒的敵人……回望我軍戰斗歷程,哪一步不是面對重重苦難?哪一程不是靠著艱苦奮戰邁步向前?實踐證明,吃苦耐勞作為一種自強不息的意志品質、彌足珍貴的優良傳統,具有超越時空的價值,任何時候都不能丟。

有人認為,“芯片戰”“信息戰”不同于“刀劍仗”“槍炮戰”,吃苦耐勞精神已不那麼重要了。事實上,信息化戰爭中,瞬息萬變的戰場態勢、危機四伏的信息博弈、高效精確的多維打擊,以及長時間的身心疲勞等,對官兵戰斗作風和意志提出了更高要求。沒有吃苦耐勞的精神,別說適應戰場,就是跟上戰爭節奏、用好信息化裝備都是不可能的。

“故天將降大任于斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚……增益其所不能。”這雖是老話,卻是千古不變的真理。打贏的擔子重如山,戰場上沒有舒適和安逸。官兵只有像投身熔爐一般,主動接受各種艱難困苦的鍛打淬煉,才能使自己成為一塊堅強過硬的好鋼。

(作者單位︰第74集團軍某旅)

(解放軍報●解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

 

輕觸這里,加載下一頁