這份前任“工作手冊”,為何能讓新任主官心里有底

來源︰中國軍網作者︰盛偉 譚峻責任編輯︰任爽
2018-08-22 07:47

第74集團軍某合成旅強化主官工作交接確保戰斗力建設不斷線

前任“工作手冊”助力新任主官輕松上崗

解放軍報訊 盛偉、譚峻報道︰7月下旬,第74集團軍某合成旅宣布干部調整命令。合成3營裝步9連新任指導員汪其鑫從原指導員黃慶華手中接過人員花名冊、物資清單以及一本厚厚的工作手冊。手冊里按照思想動態、家庭困難、傷病因素等類別詳細記錄了該連需要關注的官兵情況。翻看手冊,汪其鑫仿佛吃了一顆定心丸︰“有了它,我上崗心里就有底了。”

作為去年新成立的單位,該旅組建之初對不少營連主官進行了調整。在新老主官交接工作中,該旅發現,裝備和物資情況往往成為交接工作的重心,官兵的思想動態和連隊建設的具體情況則一筆帶過,導致不少新任主官掌握情況不及時不到位,工作效果打了折扣。

交接工作做不好直接影響戰斗力接續生成。該旅黨委明確規定,營連主官交接時,不僅要對裝備、物資等“硬件”進行交接,更要對營連建設思路、任期內未完成的工作、官兵思想底數等6大類問題的“軟件”進行交接。為避免臨時梳理,導致內容不全、建議不實,他們要求每季度進行一次“軟件”梳理,將其匯總成工作手冊並及時更新。

今年以來,依靠前任工作手冊的幫助,該旅新任營連主官一上任就很快進入角色,實現戰斗力建設無縫對接。在最近一次民主測評中,官兵們對新任營連主官的滿意度高達98%。該旅政委李濤說︰“保證新老營連主官無縫對接,旅隊戰斗力建設才能步步為營!”

(解放軍報●解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁