潑海旌旗熱血紅 馬尾海戰中不屈的“揚武”號

來源︰環球軍事雜志作者︰李巍責任編輯︰任爽
2018-08-23 11:06

“揚武”號歷史照片。

一百多年前的8月23日,中國自制的第一艘蒸汽動力巡洋艦、福建水師旗艦“揚武”號在馬尾海戰中頑強抵抗法國侵略者,戰斗至最後一刻。

福建船政初期生產的艦船為“兵商兩用”,1871年,代理船政大臣夏獻綸上書請求福建船政自7號艦起改為生產兵船,即純軍事目的的軍艦,獲得清廷批準。于是福州船政局自1871年7月12日開工建造7號艦,也就是後來的“揚武”號。

福建船政監督法國人日意格認為,按照當時中國的技術水平,造這樣的軍艦起碼要耗時15個月,而福建船政只用9個月就完成制造。“揚武”號以法國果敢級巡洋艦為母型,木質船身,無裝甲,艦長60.8米,寬11.52米,排水量1560噸,馬力1130匹,主機為臥式二氣缸往復蒸汽機,航速12節,順風航速約15節。該艦造價25.4萬兩白銀,在福州船政局早年所建軍艦中成本最高,是中國同時期噸位和功率最大的巡洋艦。“揚武”號裝備1門英國制造的威斯窩斯190毫米六角前膛主炮、10門160毫米副炮和2門100毫米副炮,還裝有3節可伸縮式煙囪,海戰時可以躲避敵人炮彈射擊,這在當時是十分先進的設計。1872年4月23日,“揚武”號下水,比原計劃提早半年,船上許多儀器均系福建船政自制。

“揚武”號艦上官兵正在操縱火炮。

“揚武”號可以說是當時世界最先進的巡洋艦之一。1874年,日本借口“牡丹社事件”侵犯台灣,總理船政大臣沈葆楨受命率領船政水師渡海備御,“揚武”號也隨同行動,其綜合實力遠超日方艦隊主力“日進”號巡洋艦,給日本人很大震撼。

1884年7月,法國借口“觀音橋事件”派遠東艦隊闖入福建水師基地馬尾軍港,與中國軍艦同泊一港。8月23日13時56分,法國艦隊向福建水師發起突然襲擊,福建水師倉促應戰。性能與“揚武”號相近的法國艦隊旗艦“窩爾達”號巡洋艦,因火力不如“揚武”號,不欲同“揚武”正面交鋒,派出46號桿雷艇向“揚武”號發起沖擊,在桿雷擊中“揚武”號動力系統的同時,“揚武”號以副炮擊中46號桿雷艇,其鍋爐被擊毀爆炸。法艦則借“揚武”號動力受損之機集中火力攻擊“揚武”號。“揚武”號官兵奮力還擊,擊中“窩爾達”號艦橋,炸死5名法國水兵。戰斗中,曾同為留美幼童,又在“揚武”號任見習軍官的楊兆楠、黃季良和薛有福三人不幸中彈犧牲。近代詩人黃遵憲戰後曾為黃季良賦詩三首,題為《題黃佐廷贈尉遺像》,其中一首詩為︰“潑海旌旗熱血紅,防秋諸將盡籠東;黃衫淺色鞘刀備,年少猶能作鬼雄!”

桿雷艇在艇艏安裝有長桿,長桿一頭安裝戰斗部。

反映“揚武”號被桿雷艇擊中瞬間的畫作。

盡管“揚武”號上的愛國官兵奮勇作戰,但“揚武”號最終還是戰沉,福建水師幾乎全軍覆沒。在“揚武”號沉入江中的一刻,一名水兵爬上桅桿,升起一面黃龍旗,昭示著“揚武”號“艦雖亡,旗還在”的不屈精神。

(作者系今日頭條簽約作者,悟空問答簽約作者)

輕觸這里,加載下一頁