薩爾瓦多與中國建交,跟美國有什麼關系?

來源︰環球軍事雜志作者︰貝塔責任編輯︰任爽
2018-08-24 10:12

8月21日,台外事部門負責人吳釗燮宣布,台灣與中美洲“友邦”薩爾瓦多“斷交”,目前台當局“友邦”已降到17個。繼5月多米尼加、布基納法索後,這是4個月內第三個“斷交”的“友邦”。

同日,中國國務委員兼外交部長王毅同薩爾瓦多共和國外長卡斯塔內達在北京舉行會談,中國與薩爾瓦多宣布建立大使級外交關系,雙方外長簽署了建交公報。

台灣“痛失友邦”後,毫無意外地又將“鍋”甩給大陸。

據台“中央社”報道,21日台灣外事部門負責人吳釗燮在記者會上指責,去年以來薩爾瓦多曾不斷要求大量資金援助聯合港開發案,但台灣認為這或導致雙方陷入“高度債務風險”,因此沒有答應。

吳釗燮認為,台灣拒絕向其提供資金,是導致雙方“斷交”的原因之一,並還指責說是大陸的“金錢外交”政策才使得薩爾瓦多“背信棄義”。

針對台灣“外交部長”吳釗燮稱薩爾瓦多在“斷交”前“不斷索要金援”的說法,薩爾瓦多總統新聞秘書洛倫薩納21日在電視采訪中回應,台灣的指控“卑鄙惡劣”“完全錯誤”。薩爾瓦多選擇與中國大陸建交,是因為“我們不能背離這個世界,不能對國際現實視而不見”。他表示,台灣人現在因“斷交”很沮喪,但“這樣的說法讓人失望,這也說明了台灣政府的格調。”

然而一波未平一波又起……

美國務院不具名發言人21日對媒體稱,對薩爾瓦多同台“斷交”深感失望,正在審視與薩爾瓦多的關系。美還指責中方“片面改變現狀”,敦促中方節制,“不可采取危害台灣人民的脅迫手段”。

美國駐薩爾瓦多大使簡•馬內斯21日發推文稱,薩台“斷交”“毋庸置疑將影響美國與薩爾瓦多政府的關系”。“美國在台協會”稱,中國大陸“單方面改變台海現狀”的作為損害地區穩定。

還有美國參議員聲稱,將推動取消美國對薩援助。《聯合報》22日稱,美國參議院外交委員會亞太小組主席賈德納和另一名參議員盧比奧當天針對“2019年國防授權法案”提出一項修正案,要求限制美國對薩爾瓦多的援助。賈德納在推文中稱,薩爾瓦多對台灣作出“錯誤決定”,這將對美薩關系帶來負面影響,“美國政府必須動用各種工具,對抗中國對台灣的霸凌行為”。

對此,中國外交部發言人陸慷表示,中國和薩爾瓦多都是獨立的主權國家,有權決定自己國家的對外關系。中薩兩國在一個中國原則基礎上建交,順應歷史潮流,順應國際大勢,符合國際法和國際關系基本準則,符合兩國和兩國人民的根本利益,不影響彼此同其他國家發展關系。

薩爾瓦多作出聯合國及其他177個國家已經作出的正確決定,其他人沒有道理對此指手畫腳甚至橫加干涉。美國自己早在39年前就已同中國建交了。現在美方一方面阻撓甚至恐嚇其他主權國家承認一個中國原則,同中國發展正常國家關系,一方面允許蔡英文“過境”美國並在美活動,美方這種做法毫無道理,中國人民堅決反對。

我們敦促美方恪守一個中國原則和中美三個聯合公報規定,正確看待中薩建交,慎重妥善處理涉台問題,不得向“台獨”勢力發出任何錯誤信號,以免損害中美合作和台海和平穩定。

輕觸這里,加載下一頁