美國嘲諷伊朗最新“四代戰機”是50年代產物

來源︰環球軍事雜志作者︰舒克責任編輯︰任爽
2018-08-24 10:04

8月21日,伊朗在國防工業展期間隆重公布了一種名為“科薩爾”的新型雙座戰斗機,伊朗總統哈桑•魯哈尼親自出席了儀式,並坐進“科薩爾”前座艙進行體驗。

這款戰機引發國內外廣泛關注,因為它是“伊朗自足設計和制造的最先進的四代戰斗機”。

據伊通社公布的新型戰機照片,“科薩爾”是一款輕型戰斗機,裝備有兩台發動機。此外,這款新型戰機裝備有新一代機載雷達和火控系統,具備同時打擊多目標和實施精確打擊的能力。

伊通社消息說,這款戰機由伊朗航空工業組織及其他國防工業部門共同研制,該型戰機有單座和雙座兩種設計,既可用于作戰也可用作教練機。報道稱,該飛機是第四代戰斗機,配備了“先進的航空電子設備”和多用途雷達,是“100%國產”。

伊朗Press TV電視台網站稱,這種“第四代戰斗機”裝備了“先進的航空電子和火控系統”,能夠執行短程空中支援任務。該機安裝有數字化軍用數據鏈、多用途數字化顯示器、彈道計算機和智能移動地圖系統。裝有先進的雷達,能夠探測敵方目標。它還安裝了平視顯示器,能提高攻擊精度。有單座、雙座兩種型號,後者可用于訓練任務,此外也能執行作戰。

隨著照片的公之于眾,外界卻大跌眼鏡,這不是一架伊朗空軍自巴列維時代就有的F-5F型“虎”式戰斗教練機嗎?一樣的經典造型,一樣的J85渦噴發動機,唯二略有不同的是,前後艙加裝了多功能顯示器,而且使用了俄制K-36D彈射座椅。

美國福布斯雜志網站更是直接嘲諷伊朗為仿制成功美國50年代的戰斗機而沾沾自喜。

這已經是伊朗公布過的第三種F-5“虎”式戰斗機變種了。第一種是基本上和單座型F-5E沒什麼區別的“閃電”,第二種是改成雙垂尾的“霹靂”,但兩者機身都是基于原有的“虎”式戰斗機老機身,外媒最新分析認為“科薩爾”戰斗機的機身是新造的。

據分析認為,“科薩爾”戰斗機的發動機應該仍是經過伊朗翻修的通用動力J85發動機,因為伊朗迄今為止仍無完整自制這種發動機的能力,同時J85發動機是一種很容易通過國際市場獲得二手貨和零備件的老式發動機,伊朗也有條件獲得數量充裕的備件。該機的機體結構似乎是按照伊朗自行設計進行修改並自行制造的,同時機上還有一些關鍵設備,如彈射椅,是伊朗自行制造的。至于其航電系統,可能是由伊朗自行整合,但其顯示器、元器件產品顯然是來自國際市場。

輕觸這里,加載下一頁