這張“游戲風”海報是宣傳征兵用的?

來源︰環球軍事雜志作者︰李賜責任編輯︰任爽
2018-09-03 08:58

“飽受兵源匱乏影響的德國國防軍,正借助電腦游戲吸引年輕人加入!”這是俄羅斯衛星網對本年度德國科隆游戲展的一項觀察。

科隆游戲展是歐洲最大規模的互動游戲行業展會,它和美國E3游戲展、日本東京電玩展並稱世界三大游戲展。自2009年以來,每年8月舉行。德國國防軍是科隆游戲展的“常客”,其展位以往充斥著濃郁的軍事元素︰身著制服的軍人、裝甲車和其他大量軍事裝備,同時,派遣講解員現場介紹德國國防軍的工作和生活。

今年,德國國防軍除了提供VR游戲體驗、小游戲競賽、舞台活動外,還張貼一系列頗具游戲風格的海報,上面的口號如“最佳多人合作”“不會有(比這里)更開放的世界”等,用來宣傳軍隊中的友誼、協作和軍人所處的環境,希望帶給年輕人在軍隊中服役很棒的印象。海報上印有德國國防軍的官網鏈接。

一名德國國防軍少將表示︰“我們希望向年輕人或年紀更小的小朋友展示國防軍的風采,我們深知他們的喜好,電子游戲這種形式是讓公眾認識國防軍的最佳途徑之一。”

實際上,把宣傳招募工作推廣至電子游戲領域,並非德國國防軍獨創。十多年前,美國就意識到電子游戲在征兵宣傳領域的重要性,五角大樓還專門投資開發《美國陸軍》系列免費游戲,並于2002年攜該游戲最初版本參加了E3游戲展。

不過,德國國防軍在科隆游戲展上的宣傳海報,引起德國部分民眾“憤怒的反對”。批評者稱,國防部在海報上使用游戲風格的口號是不恰當的,淡化了現實世界中戰爭的殘酷性和危險性。甚至有媒體稱,此舉是在贊美戰爭。

對此,德國國防部迅速作出回應。一位發言人表示,自2010年德國政府不再強制公民服兵役以來,征兵工作就成為難點和重中之重,德國國防部已采取多項措施擴大軍隊在年輕人中的影響力,游戲展上的海報和各項活動,旨在吸引年輕人在展位前停下腳步,思考他們的未來,海報上的口號正是國防軍所推崇的觀念,不存在問題。

輕觸這里,加載下一頁