年過花甲的俄羅斯“熊”還要再飛!

來源︰環球軍事雜志作者︰滴嗒責任編輯︰任爽
2018-09-03 09:03

俄羅斯《獨立報》網站8月21日發表題為《“熊”繼續飛》的報道稱,俄羅斯空天軍將補充經過深度改造的圖-95MSM戰略轟炸機。

飛機制造商圖波列夫公司總經理亞歷山大科紐霍夫表示,圖-95MSM計劃于2019年底首飛。同時還證實,根據國際測試結果,俄國防部將決定升級圖-95MS機隊。

圖-95“熊”是俄羅斯軍隊中最長壽的戰略轟炸機。上世紀50年代初,該機和美國的B-52戰略轟炸機家族幾乎同步誕生。

自服役至今,這頭“熊”已經年過花甲,但它仍是目前世界上速度最快、最大的螺旋槳飛機。人類歷史上威力最大的人造爆炸裝置——1961年蘇聯測試的沙皇核彈,就是由一架圖-95投擲的。當試爆成功後,圖-95轟炸機威名大振,甚至一躍成為當時世界上“最強大的戰略轟炸機”。

在過去的多年里,俄軍一直都在持續改進留存的圖-95MS轟炸機,例如換裝新的導航設備、新的雷達和信息顯示系統、新的導彈武器等。

目前,圖波列夫還在對更換了NK-12MPM渦輪螺旋槳發動機和AV-60T螺旋槳的圖-95MS進行狀態測試,這個改進將增加飛機的有效載荷,改善飛行性能、航程、滯空時間等性能。

圖-95是全世界唯一采用渦槳發動機的量產轟炸機,在當今轟炸機普遍采用渦扇發動機的時代,使用渦槳發動機似乎看起來很不合時宜,但圖-95最大的特點就是載彈量大且續航能力強,而且這種發動機還存在油耗與維修保養相對簡單的特點,因此仍然是俄軍最趁手的戰略轟炸機之一。

2016年11月,俄軍出動“現代化”的圖-95MS,首次使用X-101巡航導彈在地中海上空對敘利亞的極端武裝設施發起精確打擊。這次行動從俄境內機場起飛,並完成了兩次空中加油,航程超過11000公里。

據俄方消息,這款“現代化”的圖-95MS就是圖-95MSM。準確的說,應該是將圖-95MS提升到“MSM狀態”的原型機。而該機大費周折,飛了1.1萬多公里赴敘作戰明顯是在進行實戰測試。

經過改進後,圖-95MSM增加了8個Kh-101/102巡航導彈專用的掛架。據稱,在不進行空中加油的情況下,該機攜帶Kh-101/102巡航導彈的打擊範圍為10000公里,從俄羅斯本土東西兩面進行出擊,都可輕易對北美戰略目標進行任意打擊。

輕觸這里,加載下一頁