烏克蘭要和俄羅斯“友盡”,為大選鋪路還是受美國要挾?

來源︰環球軍事雜志作者︰老養責任編輯︰任爽
2018-09-03 09:10

俄羅斯塔斯社29日稱,在俄羅斯與烏克蘭關系日益惡化的背景下,烏總統波羅申科28日宣布,烏克蘭將正式終止《烏俄兩國友好合作伙伴關系條約》。

據報道,波羅申科說,"我們開始著手下一個步驟︰終止《烏俄兩國友好合作伙伴關系條約》,期待烏克蘭外交部近期內制定關于啟動終止烏俄友好條約進程的一攬子文件。"

此前,波羅申科曾于4月宣稱,鑒于《烏俄兩國友好合作伙伴關系條約》不符合烏克蘭的國家利益,以及有礙烏克蘭行使國防權,建議廢除該條約。並指出,根據聯合國有關條例,烏克蘭在法律上有權廢除該條約。

其實俄烏矛盾由來已久,克里米亞問題僵持不下。而近期烏克蘭東部頓巴斯地區局勢持續緊張,雙方關系惡化。

烏克蘭此前多次指責俄羅斯干涉烏克蘭事務,其中包括參與頓巴斯沖突,進行間諜活動,發動網絡攻擊。俄羅斯對此均予以否認,並表示自己並非頓巴斯沖突的參與者,只希望幫助烏克蘭克服當前的政治和經濟危機。

2014年2月,烏克蘭國家政變,頓巴斯地區的頓涅茨克州和盧甘斯克州分別宣布獨立,成為兩個共和國。烏克蘭政府4月開始針對自行宣布獨立的頓涅茨克和盧甘斯克人民共和國發起軍事行動。據聯合國最新資料顯示,沖突造成約1萬人死亡。

烏克蘭聯合力量行動指揮官謝爾蓋•納耶夫表示,自行宣布獨立的頓巴斯地區“受俄羅斯南部軍區司令部控制”,民間武裝部隊“由俄羅斯的退役人員組成”。

今年2月,烏克蘭總統波羅申科簽署了烏最高拉達(議會)通過的頓巴斯問題國家政策要點法案。該法案將烏東部民間武裝控制區定性為“臨時被佔領土”,將俄羅斯稱為“侵略者”,並賦予烏總統在“臨時被佔領土”動用武裝力量對抗“侵略”的權力。

俄羅斯怒了,堅決反對這一法案。俄外交部網站發表聲明說,法案無意通過對話、緩和緊張的和平方式解決問題,而是在為武力奪取非基輔控制的頓涅茨克州和盧甘斯克州創造條件。

《烏俄兩國友好合作伙伴關系條約》簽署于1997年,1998年被烏議會批準。條約有效期為10年,到期後雙方如無異議,將自動延續。若一方要求終止,必須在條約到期前6個月內通知對方。條約規定,雙方承認兩國邊界,加強戰略伙伴關系和互相尊重領土完整。

由于該條約一直是烏俄關系的基石,有觀點認為,烏方此舉將導致兩國領土之爭再起,使雙方關系進一步惡化。

俄專家認為,波羅申科此舉或與明年烏大選有關。由于他很難獲得連任,因而極有可能宣布國家進入緊急狀態,取消選舉。這是為競選展開的公關行為。不過烏專家稱,解約或是受到美國壓力所致。

眾所周知,烏克蘭奉行“西向”政策,試圖加入歐盟、北約。近一年以來,烏克蘭高層與北約互動頻繁。

今年3月,北約承認了烏克蘭的“申請國”身份。北約強調,加入“成員國行動計劃”也並不意味著一定能成為正式成員,但這是“關鍵一步”。

據《基輔郵報》,波羅申科27日稱,美國和德國都已表態,北約和歐盟的大門向烏克蘭敞開。

輕觸這里,加載下一頁