F-15X,超級戰機還是尷尬設計

來源︰環球軍事雜志作者︰王笑夢責任編輯︰任爽
2018-09-04 15:28

波音公司F-15X設想圖。

當前美國空軍面臨五代機更新換代速度難以滿足作戰需求的困境︰F-22戰斗機生產線已關閉,無後繼數量補充;F-35A裝備數量有限難挑大梁,四代機F-15家族面臨機體老化問題。波音公司正是看準空軍這一戰力空缺,推出F-15戰斗機“終極改進型”F-15X戰斗機,以求打造一款超級四代機,輔助五代機作戰。問題在于,事實果真如其所願嗎?

“借殼生蛋”

自第一架F-15戰斗機出現以來,波音公司對這款戰斗機的現代化改進從沒有停止過。如今,除了沒有隱身能力外,F-15戰斗機的綜合作戰能力仍然不輸給年輕的“小字輩”。尤其是波音公司主張用新一代技術改進F-15戰斗機,使其保持對“四代半”戰斗機的性能優勢。

近年來,除了為美國空軍升級現役的235架F-15C/D戰斗機外,波音公司以F-15E戰機為藍本,再次進行新型號開發。從2007年開始,波音公司為F-15E戰斗機換裝主動電子掃描相控陣雷達與新型航電系統,使其空戰能力大幅提升。隨後,波音公司又嘗試對F-15SE進行“準隱身”改進。但由于該機在生存性能上始終無法與兼具隱身性和電子戰作戰能力的F-35相提並論,該項目最後無果而終。

“準隱身”改進道路走不通後,波音公司的改進思路索性放棄隱身要求,改以強化火力策略,將具有大載彈量的F-15戰斗機發展為名副其實的“武庫機”。為此,波音公司先推出F-15 2040C升級套件,試圖通過輕量化保形油箱與強化多聯裝掛架,讓該機攜帶的 “阿姆拉姆”中距空空導彈數量提高至“機身8枚+翼下8枚”。雖然以犧牲機動性為代價,但雷達的遠程搜索結合“阿姆拉姆”導彈的超遠射程,足以使其成為防空作戰中的空中火力平台。這種不斷增加導彈的做法,後來成為波音公司對F-15E“魔改”的標志性做法。

在這一改進思路下,波音公司先後為沙特空軍研制了F-15SA戰斗機,為卡塔爾空軍研制了F-15QA戰斗機。隨後在F-15QA戰斗機基礎上,波音公司推出新型F-15X戰斗機方案,這一方案被戲稱為“火力至上主義”典型代表。

F-15SE“沉默鷹”戰斗機將保形油箱改為彈艙,可裝兩枚AIM-120D中距空空導彈或1000磅炸彈。

輕觸這里,加載下一頁