F-15X,超級戰機還是尷尬設計

來源︰環球軍事雜志作者︰王笑夢責任編輯︰任爽
2018-09-04 15:28

火力至上

波音公司在F-15X戰斗機上使用升級後的“先進導彈和炸彈射彈掛架”,這是一種模塊化的雙聯裝導彈掛架。F-15X戰斗機可以在保形油箱下方和機腹中線共加掛5個掛架,翼下可再加掛4個,外加機翼主掛架原來的雙聯滑軌,一共可掛載20枚中距AIM-120D空空導彈和2枚近距AIM-9X空空導彈,成為名副其實的“武庫機”。除了空空導彈外,F-15X還可掛載多達28枚GPS制導小直徑炸彈,或一定數量的AGM-88反輻射導彈以及 “魚叉”反艦導彈等。

在探測設備方面,F-15X裝備有新型有源相控陣雷達,該設備允許同時操作雷達和電子戰系統,其可維護性能也大幅增強。該機還可掛載帶有紅外搜索和跟蹤系統的“軍團”吊艙,擁有空空高分辨率紅外被動探測能力,增強對抗隱身目標能力。此外,F-15X還以有源/無源警告監視系統取代老舊的電子戰系統,提高探測、干擾阻塞和誘騙新型對空導彈能力。

在飛控技術方面,F-15X采用先進線傳飛控系統、現代化數字顯示器和頭盔瞄準具等;配備“先進顯示核心處理器”,號稱當今戰斗機上運算速度最快的計算機,能以復雜邏輯運算,綜合雷達、紅外、電子戰系統等提供數據,並用大尺寸屏幕呈現復雜的戰區動態,最終將其融合為飛行員容易看懂的信息。

在機體結構和發動機方面,F-15X采用全新加強機翼和更省油的F110渦扇發動機,機身壽命達到驚人的2萬小時,足以持續服役數十年。

美國為沙特研制的F-15SA戰斗機,拋棄了準隱身設計,強化火力,打造與五代機互補作戰能力。

輕觸這里,加載下一頁