F-15X,超級戰機還是尷尬設計

來源︰環球軍事雜志作者︰王笑夢責任編輯︰任爽
2018-09-04 15:28

尷尬定位

波音公司對F-15X的定位是配合五代機作戰的“空中彈藥庫”,不過五代機的“東家”洛-馬公司似乎並不“領情”。今年5月份,洛-馬公司對外展示F-35A戰斗機外號“野獸模式”的武器搭載方案,這一方案是設想在隱身作戰需求不高的戰場環境下,通過使用復合外掛,F-35A戰斗機能夠攜帶的最大掛彈量為14枚先進中距空空導彈和2枚近距離格斗空空導彈,或者6枚900公斤級別聯合直接攻擊彈藥和4枚空空導彈。盡管攜彈量不敵F-15X,但足以令外界側目。另外,F-35A的多用途性和戰場環境兼容性比F-15X要好很多,這些似乎都表明,F-35A並不需要F-15X幫忙。

有分析認為,在目前作戰環境下,F-15X“空中彈藥庫”概念其實是一種“高不成低不就”的尷尬設計。雖然波音公司認為,F-15X戰斗機可以配合F-35A戰斗機作戰,發揮F-35A強大的網絡信息化優勢,在敵軍防線後方標定與識別目標,再通知後方F-15X開火,對抗敵方“機海戰術”。但是,需要指出的是,在未來戰爭中,能夠向美軍發起“機海戰術”的攻擊一方,毫無疑問也將擁有隱身飛機作戰。這樣一來,攜帶大量導彈、毫無機動性優勢的F-15X,很可能成為對方空空導彈的靶子,開戰後第一時間就被干掉,使所謂的“配合五代機作戰”淪為空想。而如果與美空軍作戰的對手沒有如此強勁的實力,則美空軍現有機型足以應對,也無需F-15X攜帶如此多的導彈出現。

因此,有觀點認為,美國空軍會不會選擇F-15X戰斗機,最終要看美國總體戰略選擇。如果美國預測在未來數年,將與其他大國發生沖突,那麼美軍有理由盡快采購F-15X,補充戰斗機隊伍數量和質量不足;而如果在未來數年中美國選擇避免沖突,則不需要在F-15X上花心思,專注搞好F-35,實現戰斗機部隊整體更新換代即可。

輕觸這里,加載下一頁