這個小東西,以色列士兵持槍必備

來源︰環球軍事雜志作者︰李文責任編輯︰任爽
2018-09-04 16:09

以色列國防軍有一條規定︰允許士兵攜帶配發的武器回家過周末,因而,每個周末都會有十幾萬支步槍被帶出軍營。為避免如此眾多的槍支在脫離監管的情況下發生走火誤傷事件,以色列國防軍想盡辦法,除了制定嚴苛的安全規定外,還專門發明了一種“槍膛安全旗”防走火裝置。

“槍膛安全旗”是一種橙色L形塑料小塞子,可塞入彈艙的拋殼口,防止子彈被誤擊發。盡管這一小小的物件技術含量不高且造價低廉,卻擁有極強的實用性,能有效避免走火事件。

根據以色列國防軍解釋,這個小裝置的唯一作用,是提示持槍者彈艙內是否有子彈。而當這個小塞子塞在彈艙里時,子彈就無法上膛,誤開槍的風險也就不存在了。

對于這一裝置的使用,以色列國防軍有嚴格規定︰士兵手持槍支只有在進行實彈射擊訓練、作戰或其他必要場合,才能將“槍膛安全旗”取下。除此之外,即使在戰斗巡邏期間也要保持該裝置塞入槍膛。不過,這並不影響士兵在緊急情況下對槍支的操作,比如,一旦發生危險,扣動槍機同時‘槍膛安全旗’就會自動彈出,子彈隨之被頂上膛。

據以色列媒體報道,2014年,以色列國防軍曾發布命令,禁止士兵攜帶沒有“槍膛安全旗”的槍支四處走動。從那以後,以色列軍中槍支安全事件逐年減少。官方數據顯示,2016年以色列全軍因武器走火造成的安全事件共66起,2017年這個數字減少到46起,2018年至今僅發生11起。

不過,以色列軍方對這一結果並不滿足。在他們看來,一切安全事件原本都能被避免。正如一位以色列國防軍高級官員所說那樣,“‘槍膛安全旗’讓走火誤傷事件大幅減少,但每年哪怕只有一人死于槍支走火,也是失誤。所以我們還將探索更可靠的技術、制定更嚴格的制度。”

輕觸這里,加載下一頁