陶瓷吸波材料,當今各國提升裝備隱身性能的突破口

來源︰環球軍事雜志作者︰王群責任編輯︰任爽
2018-09-04 15:32

現代飛機、艦艇和導彈等作戰平台和武器裝備,主要依靠外形設計和材料表面涂層降低可探測性,從而實現隱身。其中,外形設計又被稱賦形,目的是通過結構設計改變外形,使其不向雷達所在的方向上反射回波。而材料表面涂層則是通過作戰平台和武器裝備表面涂覆的吸波材料吸收電磁波,降低反射回波,通常,兩種隱身手段的結合使用,能夠起到最大程度的隱身效果。而吸波材料因其技術難度相對較低,成為當今各國提升裝備隱身性能的突破口。

當下的隱身作戰平台,如隱身戰機,大多采用鐵氧體、碳縴維和稀土等傳統吸波材料。雖各有優長,但也存在種種不足,因此新型吸波材料不斷被發現並使用,如陶瓷、納米、等離子體等。其中,對陶瓷吸波材料的研究近來出現新進展。近日,國內媒體報道,哈工大研制出了一種改進型陶瓷吸波材料,吸波特性更好,能使戰機等作戰平台有更強的隱身能力。

美空軍F-22“猛禽”編隊飛行。

那麼,什麼是陶瓷吸波材料?

陶瓷吸波材料特殊的結構設計使得電磁波在材料表面的反射很小,大多進入材料內部並迅速被吸收。相對于其他吸波材料,陶瓷吸波材料有更好的物理特性和化學特性,如穩定性好、適應波段寬,涂層薄、附著力好。此次哈工大研制的陶瓷吸波材料,采用了獨特的結構設計,是已知陶瓷吸波材料中最輕的一種。如果用于替代傳統的吸波材料,將大大減輕隱身戰機的重量,降低其維護保障難度,同時增加戰機載彈量和機動性能,提高戰力水平。

除了用于作戰平台與武器裝備的隱身涂層外,陶瓷吸波材料還可用作武器裝備,尤其是電子通信設備的屏蔽材料,吸收裝備自身輻射出來的電磁波,減小電磁泄漏、降低電磁干擾、從而增強安全性和生存能力。

未來,隨著結構設計和制備工藝進一步提高,陶瓷吸波材料也將像其他新型吸波材料一樣,更符合人們對吸波材料“薄、輕、寬、強”的性能要求,能更適于隱身材料及電磁防護等,提升作戰平台和武器裝備的性能。

美空軍F-35A戰斗機滑行駛出機庫。

輕觸這里,加載下一頁