戰後,日軍前來收尸,為何給八路軍留下感謝信?

來源︰中國軍網綜合作者︰王貞勤責任編輯︰任爽
2018-09-05 03:25

當年八路軍和日軍激戰過的蓮花山。資料照片

錢鈞在五井一面抓緊練兵,一面發動群眾。他發現五井鎮東邊約300米遠有一座蓮花山,是該地區的制高點,就在那里放了一個班哨,時刻警戒臨胊城的敵人。

1939年10月25日凌晨2時許,錢鈞突然被東門外激烈的槍聲驚醒。清脆的三八槍聲告訴他,是日軍來了。錢鈞和1營營長李福澤立即趕赴東門組織反擊。這時,錢鈞還听到設在蓮花山上的班哨報告,蓮花山被鬼子佔領了。

錢鈞迅速部署兵力︰1連守東門,監視南門;2連到北門,兼顧東北角炮台處。同時,選派幾名偵察員出鎮迅速摸清敵情。

偵察員從一名偽軍俘虜口中得知︰40余名日軍是從臨胊城來的,700余名偽軍是從青州、臨胊兩個地方來的。眼下日軍都集中在蓮花山上,配有八二迫擊炮、擲彈筒、輕重機槍等武器。

听完偵察員的報告,錢鈞心里有了底︰從來犯之敵的人數和火力配備情況看,估計敵人不會有牽制五井向南進攻司令部的企圖,只要在這里給其有力反擊,最多午後,他們就會退走。拂曉偷襲,午後返回駐地,這是日軍常用的戰法。而我軍眼下雖然只有兩個連,同敵人一比好像處于劣勢,但附近我軍較多,再加上群眾的積極支援,完全可以變被動為主動。

這時,敵人從東門、北門和炮台處同時向八路軍發起瘋狂的進攻。借著炮火的閃光,錢鈞搞清了敵人進攻的陣勢︰東門是日軍,北門和炮台處是偽軍。他們沒料到,這正給了八路軍各個擊破的好機會。錢鈞當機立斷,由他在東門指揮戰斗,命令李福澤營長趕去北門指揮,指示首先要打掉偽軍的囂張氣焰。

李營長在北門一面組織反擊,一面命令副連長鮑漢源帶一個排出了北門,向敵側翼運動。偽軍正在進攻時,突然側後槍聲大作,殺聲震天,八路軍的迂回部隊和聞槍聲趕來支援的臨胊縣獨立營向敵人開火了。偽軍受到夾擊,亂了陣腳,偽軍大隊長被擊斃,剩下的“樹倒猢猻散”,都狼狽逃命去了。

擊潰北門的偽軍後,錢鈞調整部署,加強了東門的防守力量。這時,東門也受到日軍的猛烈攻擊,但一次次均被打退,而鬼子顯然不甘心失敗,仍然沒有撤退跡象。

錢鈞見敵人已被拖住,就命令鎮子外的部隊向蓮花山側冀迂回,同時命令通信員到茹家莊司令部駐地向馬保三司令員報告戰況,請調機炮連火速前來參戰,並傳令駐扎在平安峪的3連也火速趕來投入戰斗。

戰斗還在繼續。太陽已從東方升起,日軍布陣情況清晰可見。為了迷惑敵人,一個戰士用步槍挑著軍帽貼著圍牆往上一舉,立即引來敵人的一陣子彈。軍帽時隱時現,位置不斷變換,招引敵人不停地向軍帽射擊。有幾個戰士看這個辦法奏效,也仿效著吸引敵人火力,其他戰士則借機瞄準射擊敵人。

但好一會兒,不見敵人進攻。“敵人又在搞什麼鬼名堂?難道要逃跑?”錢鈞分析著,判斷著。果然,日軍開始向蓮花山收縮了。這時,八路軍機炮連奉命趕到,並且從司令部帶來了青州、臨胊之敵暫無兵力向五井增援的可靠情報。

錢鈞見圍殲敵人的戰機已經成熟,命令部隊︰立即出擊,奪回蓮花山。

進攻開始了,八路軍戰士勇如猛虎,向山上沖鋒。山上守敵憑借著有利地形和幾件重武器,負隅頑抗。這時,我們的迫擊炮怒吼了。在炮火支援下,八路軍指戰員巧妙地利用地形地物,迅速接近山頭。窮凶極惡的日軍端著刺刀,嚎叫著向八路軍反撲,戰士們同敵人進行了肉搏戰。日軍漸漸不支,只好奪路下山逃竄。戰士們緊緊追趕,把敵人團團包圍在蓮花山東北山腳下的一片墳地里。

這時,三連已從平安峪趕來,從南面山上壓了下來。日軍處于四面包圍之中,已成甕中之鱉。八路軍發起最後沖鋒,在喊殺聲中攻佔墳地,終于消滅了所有殘敵。

輕觸這里,加載下一頁