戰後,日軍前來收尸,為何給八路軍留下感謝信?

來源︰中國軍網綜合作者︰王貞勤責任編輯︰任爽
2018-09-05 03:25

當年五井戰斗舊址。資料照片

至此,五井戰斗勝利結束。除偽軍留下100多具尸體外,日軍40余人有一人因掉在枯井里當了俘虜,其余全部被擊斃。八路軍總計繳獲八二迫擊炮兩門、機槍4挺、步槍100余支和一批手榴彈,日軍中隊長木莫、小隊長岩井和石日,也全在這次戰斗中喪命。

五井戰斗勝利的消息,很快傳遍了沂蒙山區。慰勞八路軍的鄉親們送來了煎餅和染紅了皮的雞蛋,還送來了豬羊,感謝八路軍為他們出了氣。

打掃完戰場後,錢鈞命令將日軍留下的全部尸體進行清洗,裹上白布,尸體上放著各種宣傳品。接著,給駐臨胊城的日軍送去一信,內稱︰“貴軍于25日在五井與八路軍激戰終日,貴軍官兵全部陣亡,尸體俱全,現放在蓮花山廟前,希接知後酌情處理。如需幫助,願盡力為之。查日軍侵華以來遭遇中國人民之堅決抵抗,八路軍配合人民,持久抗戰,誓死打敗日軍,收復失地,不達目的,決不罷休!敬候明察。”

數日後,日軍數百人前來收尸,走時留下一封信︰“貴軍人道主義,本軍欽佩,留下尸體完整無損,特此謝意。”

當時,附近一些群眾對錢鈞的這一做法非常不理解,認為不應該同殘暴的日軍講人道。錢鈞听說後,笑了笑說︰“其實,這正是中央軍委的意見,為的是從政治上打擊和瓦解敵人。”此後,第1支隊在群眾中加強了有關對敵軍政策的宣傳,逐漸取得了人民群眾對這一政策的理解和擁護。

全國抗戰爆發後,中國共產黨就開始重視敵軍工作。1937年9月25日,中共中央和八路軍總指揮朱德、副總指揮彭德懷分別發布了《中國共產黨告日本陸海軍士兵宣言》和《八路軍告日本士兵書》,向日軍士兵宣布了中國軍民奉行的優待俘虜的政策,並號召日軍士兵掉轉槍口,反對侵略戰爭。1938年10月,毛澤東在中共六屆六中全會上再次要求八路軍、新四軍各部隊尊重並優待日軍俘虜,促進反侵略這一統一戰線的建立和發展。1939年10月2日,總政治部發出《關于日偽軍工作的訓令》,提出了對日軍和偽軍工作的主要方針︰消滅與爭取並進,反正與瓦解並進。正是在中國共產黨和人民軍隊的不懈努力與爭取下,不少侵華日軍士兵先後掉轉槍口加入了反戰同盟,成為世界反法西斯戰線的重要一員。

五井殲滅戰的規模雖然不是很大,殲敵也不是很多,但在山東抗戰的初期階段,它對提升我軍民士氣、打擊敵軍囂張氣焰所起的作用是巨大的。1939年11月3日,中共山東分局機關報《大眾日報》為此發表題為《慶祝臨胊大勝利》的社論,稱贊五井之戰“是一個偉大的勝利”,並且是“山東抗戰兩年來最模範的勝利戰斗”。

新中國成立後,錢鈞先後任浙江省軍區司令員和南京軍區副司令員等職,1955年被授予中將軍銜,1990年逝世。

輕觸這里,加載下一頁