軍報評論︰不斷增強腳力眼力腦力筆力

來源︰中國軍網綜合作者︰解放軍報評論員責任編輯︰任爽
2018-09-05 03:43

在全國宣傳思想工作會議上,習主席強調,要“增強本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力”。這一重要論述,不僅對宣傳思想干部提出了殷切希望,也為提高宣傳思想工作隊伍能力素質提供了重要抓手。

不斷增強腳力眼力腦力筆力

——論學習貫徹習主席在全國宣傳思想工作會議上的重要講話

■解放軍報評論員

在全國宣傳思想工作會議上,習主席強調,要“增強本領能力,加強調查研究,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力”。這一重要論述,不僅對宣傳思想干部提出了殷切希望,也為提高宣傳思想工作隊伍能力素質提供了重要抓手。

“褚小者不可以懷大,綆短者不可以汲深。”宣傳思想工作是拿紙筆戰斗的特殊戰場,是一項政治性、政策性、專業性都很強的工作,沒有幾把刷子干不好,沒有高素質、好把式、真功夫也干不漂亮。新時代,要肩負起舉旗幟、聚民心、育新人、興文化、展形象的使命任務,更好地促進全體人民在理想信念、價值理念、道德觀念上緊密團結在一起;要講好中國故事、強軍故事,塑造好中國軍隊威武之師、文明之師的良好形象,都要求宣傳思想工作隊伍具有過硬的腳力、眼力、腦力、筆力。只有系統開展增強“四力”教育培訓,努力打造一支政治過硬、本領高強、求實創新、能打勝仗的宣傳思想工作隊伍,才能不斷譜寫宣傳思想工作新的篇章,為強國強軍事業提供堅強思想保證和強大精神力量。

有了金剛鑽,才能攬下瓷器活。腳力、眼力、腦力、筆力相輔相成、互為補充、互相促進,共同著眼于宣傳思想工作隊伍專業能力、專業精神的提升,直接關系宣傳思想工作的效果。在“四力”中,腳力是深入一線、深入實際的能力;眼力是發現力、洞察力、識別力;腦力是思想能力、分析能力、判斷能力;筆力是文字表達、作品創造的能力。四個方面共同構成一個有機整體,無論缺少哪一方面,都難以有效完成宣傳思想工作任務。

當前,我國經濟進入轉型期、社會進入矛盾凸顯期、改革進入攻堅期,軍隊也正處于改革重塑、轉型發展的深入推進期,宣傳思想工作的環境、對象、範圍、方式都發生了很大變化。挑戰和考驗面前,更加需要宣傳思想工作隊伍多到現場、深刻觀察,勤于思考、善于表達,不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,真正做到“幾把刷子”把把會、“十八般武藝”樣樣精。只有注重在練好“四力”上下功夫,全面提高能力素質,才能更好地為強國強軍鼓與呼,更好地強信心、聚民心、暖人心、築同心。

責重山岳,能者方可當之。要不斷增強腳力、眼力、腦力、筆力,就要以政治家的標準要求自己,自覺加強政治能力訓練,使自己的政治素養與擔負的崗位職責相匹配;以專門家的標準提升素質,自覺加強學習,加快知識更新,掌握好“看家本領”;以實干家的標準推進工作,勇于攻堅克難,善于創新突破,以釘釘子精神落實好各項任務。同時,要大力弘揚戰地記者的優良傳統和過硬作風,堅持“三貼近”、落實“走轉改”,創作出更多有思想、有溫度、有品質的精品力作,推動宣傳思想工作往深里走、往實里走、往心里走,匯聚起同心共築中國夢強軍夢的磅礡力量。

輕觸這里,加載下一頁