德國內閣批準組建全新網絡安全機構,擺脫對其他國家依賴

來源︰環球軍事雜志作者︰季澄責任編輯︰任爽
2018-09-06 11:03

據外媒報道,德國總理默克爾領導的內閣于本周批準組建被稱作“網絡安全創新局”的新機構。新機構將接受德國國防部和內政部的聯合領導,建立最初四年(2019年~2022年)的預算將高達2億歐元,其雇員數量將超過100名。同時,德國聯邦議院將在接下來的數月內,圍繞“網絡安全創新局”的相關問題展開辯論。一旦籌建資金落實到位,相關網絡安全分析人員將于明年開展實質性工作。

可以說,德國政府之所以下決心提升本國網絡安全防御水平,是對自身多年經驗總結與反思後的結果。

一方面,德國政府和企業每天都要疲于應對數量龐大的計算機網絡攻擊行為;另一方面,“稜鏡門”事件的曝光和持續發酵,更使德國政府清醒地認識到,在維護國家網絡安全方面,並不存在真正的盟友,德國不能再坐視涉及網絡安全的敏感技術掌握在他國手中。

正如德內政部長霍斯特•澤雷費爾所言,“讓德國在網絡安全方面發揮領導作用是我們一直追求的目標,但前提是我們必須承認我們已經落後了,並需要為此采取全新的應對方式,以結束對于美國及其他國家數字技術的依賴”。

盡管外界普遍認為,美國國防部旗下的國防高級研究計劃局是德國籌建“網絡安全創新局”的模板,但從資金投入和人員儲備等指標看,前者仍要勝過後者一籌。

很明顯,德國政府組建這一新機構的一大目標,就是加速推進相關網絡安全技術的采購周期,使自身能夠在該領域與世界其他國家並駕齊驅。

目前,世界各國抵御網絡風險的能力要普遍落後于黑客策劃並實施復雜網絡攻擊的能力。德國防部長烏爾蘇拉•馮德萊恩曾指出,“政府現行的研發流程過于遲緩,我們應確保在行動速率和裝備研發方面不輸給網絡入侵者”。

在機構運轉方面,“網絡安全創新局”將向一系列頗具前景的研究構想注入風險資金,促使這些構想成為現實,從而協助德國軍方和安全部門提升網絡安全防御能力。但在馮德萊恩看來,這仍要取決于德國民眾的“勇氣”和意願,因為一些構想即使在注入資金後,也存在不能成為現實的可能,這必然造成財政浪費。

以反對黨議員康斯坦丁•馮諾茨為代表的部分保守派人士,則表達了對組建新機構的擔憂,認為新機構對于網絡攻擊能力的過度強調,將破壞德國為限制各國使用網絡武器所作的外交努力,不但使自身卷入網絡軍備競賽的可能性大大增加,更有悖于新機構旨在強化網絡與信息技術安全的初衷,反而會加劇網絡空間的不安全感,適得其反。

(作者單位為國防科技大學國際關系學院國際戰略研究中心)

輕觸這里,加載下一頁