黨的十八大以來全面依法治國新成就述評︰開啟全面依法治國新時代

來源︰新華社作者︰鄒偉 羅沙 丁小溪責任編輯︰任爽
2018-09-06 22:06

開啟全面依法治國新時代

——黨的十八大以來全面依法治國新成就述評

新華社記者鄒偉、羅沙、丁小溪

法治,中華民族發展進步的艱辛探索,也是實現國家長治久安的必由之路。

黨的十八大以來,以習近平同志為核心的黨中央從關系黨和國家前途命運的戰略全局出發,從前所未有的高度謀劃法治,以前所未有的廣度和深度踐行法治,開闢出全面依法治國理論和實踐的新境界。在統籌推進偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,全面建設社會主義現代化國家的新征程上,一個充滿生機活力、令人更加向往的全面依法治國新時代,正向我們漸行漸近。

高揚偉大旗幟 始終把牢法治中國正確航向

2018年8月24日,我國社會主義法治建設史上一個具有里程碑意義的時刻——

中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席、中央全面依法治國委員會主任習近平主持召開中央全面依法治國委員會第一次會議並發表重要講話,對全面依法治國作出新的重大部署。他用高度凝練的概括,闡述著一系列全面依法治國新理念新思想新戰略——

“堅持加強黨對依法治國的領導”;

“堅持人民主體地位”;

“堅持中國特色社會主義法治道路”;

“堅持建設中國特色社會主義法治體系”;

“堅持依法治國、依法執政、依法行政共同推進,法治國家、法治政府、法治社會一體建設”;

“堅持依憲治國、依憲執政”;

“堅持全面推進科學立法、嚴格執法、公正司法、全民守法”;

“堅持處理好全面依法治國的辯證關系”;

“堅持建設德才兼備的高素質法治工作隊伍”;

“堅持抓住領導干部這個‘關鍵少數’”

……

鏗鏘的話語,深刻的論斷,標志著中國共產黨人對共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類法治文明發展規律的洞察和把握,達致嶄新高度。

從歷史的天空俯瞰中國,中國特色社會主義法治事業的每一個新進展,都伴隨著中國特色社會主義法治思想的新飛躍,中國特色社會主義法治理論始終是中國特色社會主義法治事業發展的科學指南。

時代是思想之母,實踐是理論之源。

回望4年前的金秋十月,黨的十八屆四中全會大幕開啟,掀開全面依法治國的嶄新一頁。新時代中國的掌舵者,向全世界這樣宣示中國踐行法治的決心——

“全面推進依法治國,是著眼于實現中華民族偉大復興中國夢、實現黨和國家長治久安的長遠考慮。”

法治夢與強國夢,從未如此緊密相連。

逐夢前行的道路,也從來不是一片坦途。

身處“千年未有之變局”,面對世情、國情、黨情的深刻變化,中國遭遇的風險挑戰、困難險阻前所未有。黨和國家事業發展比以往任何時候,都更加需要發揮法治固根本、穩預期、利長遠的保障作用。

前無古人的法治事業,需要偉大的領航人。

“黨的領導是中國特色社會主義最本質的特征,是社會主義法治最根本的保證。”中央全面依法治國委員會辦公室副主任、中央政法委秘書長陳一新說。

高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以習近平同志為核心的黨中央運籌帷幄、統攬全局,始終牢牢把握正確方向,引領全面依法治國的航程——

明確全面依法治國的指導思想、發展道路、工作布局、重點任務,深刻回答中國特色社會主義法治建設向哪里走、跟誰走、走什麼路、實現什麼目標、如何實現目標等一系列重大問題……不斷創新發展的中國特色社會主義法治理論,為全面依法治國提供根本遵循。

“社會主義法治必須堅持黨的領導,黨的領導必須依靠社會主義法治。”中共中央黨史和文獻研究院副院長曲青山說。

依法而治,循法而行。

如同一部大綱,著眼推進國家治理體系和治理能力現代化,黨中央對全面依法治國作出頂層設計,將黨和國家各項工作全面納入法治化軌道。

恰似一條紅線,改革發展穩定,內政外交國防,治黨治國治軍,無不以法治為框架,無不用法治作保障,無不由法治來貫穿。

從新時代啟航,無論潮平岸闊還是風急浪高,有了法治這座“壓艙石”,中國共產黨引領中國沿著既定航線篤定前行。

面對充滿不確定性的未來,世界紛紛將目光投向東方。國際輿論普遍認為,在中國共產黨領導下,社會主義法治建設的獨特模式,將使中國獲得更可持續的發展,並進一步惠及世界。

從不停滯,從不懈怠。中國將如何繼續開闢自己的法治道路?

“要健全黨領導全面依法治國的制度和工作機制,繼續推進黨的領導制度化、法治化,把黨的領導貫徹到全面依法治國全過程和各方面,為全面建成小康社會、全面深化改革、全面從嚴治黨提供長期穩定的法治保障。”

這是一個偉大政黨的戰略抉擇,也是一個偉大政黨的使命擔當。

輕觸這里,加載下一頁