新聞調查︰此次實彈射擊無“亮點”

來源︰中國軍網綜合作者︰黃遠利 陳典宏責任編輯︰任爽
2018-09-07 01:02

8月下旬,桂中腹地,夜黑如墨,第75集團軍某旅炮兵營陣地上一片靜謐。“全營射擊,××目標,表尺××,方向××……放!”瞬間,戰炮轟鳴,一枚枚炮彈直撲目標。“我們又打了一個滿堂彩!”走下觀察所,營長張國強快人快語︰“此次實彈射擊全程由營黨委自己組織,雖然沒有了以前的‘亮點’,但我們收獲了實實在在的戰斗力增長。”

張國強口中的“亮點”指的是相關課題成果。所謂的“亮點”沒了,既是訓風正了,更是責任實了。作為單位建設的“主心骨”,營級黨委要堅持謀劃和指導工作用戰斗力標準論長短,衡量和評判工作用戰斗力標準定高下,從改革重塑之初就把戰斗力這個唯一的根本的標準立起來落下去,履行好練兵備戰的主體責任。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

聚焦新體制編制下的營級黨委々

此次實彈射擊無“亮點”

——來自第75集團軍某旅的新聞調查

■黃遠利 解放軍報記者 陳典宏

8月下旬,桂中腹地,夜黑如墨,第75集團軍某旅炮兵營陣地上一片靜謐。“全營射擊,××目標,表尺××,方向××……放!”瞬間,戰炮轟鳴,一枚枚炮彈直撲目標。

“我們又打了一個滿堂彩!”走下觀察所,營長張國強快人快語︰“此次實彈射擊全程由營黨委自己組織,雖然沒有了以前的‘亮點’,但我們收獲了實實在在的戰斗力增長。”

張國強口中的“亮點”指的是相關課題成果。他解釋道,以往每年協同訓練展開前機關會給各營安排1至2個訓練課題,要求各營在機關指導下開展研究攻關,並在實彈射擊時進行成果檢驗。

張國強毫不避諱地說,為了配合機關開展課題攻關,營隊不少訓練內容並沒有完全按照大綱要求來組織,最後的實彈射擊看似“成果”滿滿、“亮點”多多,但實際卻是“虛花不少”。

“過去訓練好不好不打緊,上有旅團頂,下有連隊扛。”張國強告訴記者,以前為了出名掛號搞“亮點”,營黨委常常圍著機關“跑龍套”,甚至挖空心思搞“破壞性創新”。如今,新體制編制下,營級黨委從“幕後”走向“前台”,成為抓訓組訓的“主心骨”和責任主體。軍事訓練實行“雙向責任追究制”,訓練中哪個環節出問題,板子都會打在自己身上。

“這招那招,扎扎實實按綱施訓就是真招、實招。”第一次黨委議訓會上,該營黨委一班人思想高度一致︰不搞花架子和“亮點”工程,嚴格按照新大綱要求抓落實。

翻看黨委議訓會記錄,記者發現該營黨委委員分工明確、各把一方,各連訓練情況一目了然,短板弱項被一一重點標注,補訓措施緊隨其後,訓練負責人、督導安排、考核計劃全都列出明細。

從黨委議訓到黨委成員帶頭任教,從訓練計劃制訂到訓練組織實施,該營黨委結合本單位實際“量體裁衣”,按綱施訓。日學、周考、月評成為常態,實戰化訓練課目內容被細化到每個專業崗位、精確到每個基礎動作、嚴摳到每個技術操作,精準訓練落實到末端、細化到戰位、區分到個人。

不擺慶功宴,歸營查不足。面對實彈射擊取得的優異成績,返營後該營黨委第一時間擺問題、查原因、找對策。針對訓練摩托小時分配不科學、某條件下火炮火控系統故障高、通信指揮不順暢等問題,營黨委決定由營黨委委員、副營長牽頭組織訓練骨干進行研究攻關。

“此次實彈射擊無‘亮點’。”營黨委書記王貴說,如果非要說“亮點”,那就是營黨委老老實實按綱施訓,一步一動打牢基礎,真正肩負起抓訓組訓的主體責任。

微議錄

無亮點,有看頭

■第75集團軍某旅旅長  楊  勇

所謂的“亮點”沒了,既是訓風正了,更是責任實了。新體制編制下,黨組織的體系結構、類型設置、職能配置等均發生很大變化,但不管怎麼變,備戰打仗始終是主責主業。作為單位建設的“主心骨”,營級黨委要堅持謀劃和指導工作用戰斗力標準論長短,衡量和評判工作用戰斗力標準定高下,從改革重塑之初就把戰斗力這個唯一的根本的標準立起來落下去,履行好練兵備戰的主體責任。這樣一來,部隊實戰化訓練才有真看頭,強軍興軍才有大奔頭。

輕觸這里,加載下一頁