30余年搜集日軍侵華罪證,民間收藏家建起 "抗戰博物館"

來源︰中國軍網綜合作者︰張有才 李國強  喬振友責任編輯︰任爽
2018-09-11 00:09

9月3日,抗戰勝利73周年紀念日,黑龍江省雞西市滴道區“抗日戰爭博物館”,參觀者絡繹不絕。這個博物館,是一位名叫何兵偉的民間收藏家建立的。請關注今日《中國國防報》的報道——

何兵偉向參觀者介紹展館情況。張有才攝

一位民間收藏家的 “抗戰博物館”

■張有才 李國強 中國國防報記者 喬振友

9月3日,抗戰勝利73周年紀念日,黑龍江省雞西市滴道區“抗日戰爭博物館”,參觀者絡繹不絕。

這個博物館,是一位名叫何兵偉的民間收藏家建立的。何兵偉的爺爺曾親眼見證日本侵略者的暴行,何兵偉從小就听爺爺講東北抗聯的故事,心底早已埋下愛國的種子。

1987年,16歲的何兵偉听說家鄉的一座山上有當年侵華日軍留下的碉堡,便只身一人爬上山。那天,他扛著一枚炮彈殼子走了10多公里山路,天黑才回到家。而這樣的苦與累,是他30多年無數次收藏日軍侵華物證經歷的一個縮影。

1994年的一天,他去林口親戚家串門,听說隔壁楊爺爺有一把日本軍刀,從不讓外人看。他便多次拜訪楊爺爺,聊抗戰歷史,聊國防形勢。楊爺爺被他傾心國防教育的精神打動,把這把軍刀送給了他。後經鑒定,這是1945年8月日本投降時,日軍大佐橫山上野剖腹自殺所用軍刀,具有很高的收藏價值。

他的博物館有許多“鎮館之寶”,最珍貴的當屬日本戰地記者拍攝的日軍在東南亞國家、中國作戰時的錄像,還有放相機、照相機和許多未公開過的影像、圖片資料,有很高的研究價值和史料價值。1945年,日本人見大勢已去,開始回撤兵力,在麻山與林口交界處一個叫西大坡的地方,抗聯戰士炸毀鐵路,日本人來不及帶走隨身物品倉惶逃跑,一名戰地記者攜帶的宣傳箱被當地群眾撿到。後來何兵偉花重金把它收購過來。

在博物館,記者遇到一位從遼寧鐵嶺前來參觀的群眾。他是從朋友那里听說何兵偉的。他感慨地說︰“令人佩服的是,只有小學文化的何兵偉不僅熱衷收藏,對抗戰歷史的研究也很深,每件文物背後的故事他都如數家珍。”

何兵偉和他的博物館出名了,參觀的人多了起來,來接受教育的,他熱情接待講解;想高價收購藏品的,他一口拒絕。

2015年,一位來自河北唐山的人士千里迢迢找到他,稱想在唐山建設一座抗日博物館,並把何兵偉和其他民間收藏家的藏品進行保護展覽。何兵偉當即表示全力支持。兩天後,一輛滿載日軍侵華物證的大貨車開到唐山,在當地展出後引起轟動。而何兵偉的博物館,也成了一處愛國主義教育基地。

何兵偉家里種了十幾畝地,開了一個“農家樂”,有時還承攬一些小工程,他把賺的錢大都用在了收藏上,幾乎把精力全部投入他的博物館,他說︰“日本軍國主義至今沒有反思他們犯下的滔天罪行,妄圖篡改歷史,我要保護好這些物證,警示人們勿忘歷史,振興中華。”

為他點贊

30余年奔波勞碌,只為收藏日軍侵華罪證;30余載歲月如歌,他用歷史昭示未來。從青澀少年到兩鬢斑白,他用執著與堅守,詮釋了一位普通農民的家國情懷。

輕觸這里,加載下一頁