我軍單兵95-1式自動步槍再次“走紅”國際賽場,听听“娘家人”怎麼說

來源︰解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體作者︰楊利程責任編輯︰任爽
2018-10-11 14:00

我軍單兵95-1式自動步槍再次“走紅”國際賽場,听听“娘家人”怎麼說

前段時間,“國際軍事比賽-2018”一度“燃爆”微信朋友圈,我軍單兵95-1式自動步槍再次吸引“軍迷”關注。

說起95-1式自動步槍,不得不提到它的“娘家”——重慶建設工業集團。多年來,一支支95-1式自動步槍在這里完成淬煉制造,然後裝備到部隊。

如今,無論是聯合演習、反恐維穩,還是海外維和,有中國軍人的地方,就能見到95-1式自動步槍的身影。它的列裝,對我軍單兵戰斗力提升發揮了重要作用。

本期,筆者帶您走進重慶建設工業集團,探尋95-1式自動步槍研發背後的故事。

什麼樣的槍是一支好槍,官兵最有話語權

一支槍,想熟悉它的“今生”,需了解它的“前世”。

20多年前,由原兵器工業總公司研制的95式自動步槍陸續列裝我軍。與老式自動步槍相比,95式自動步槍有了很多技術上的改進。

和很多武器裝備一樣,95式自動步槍的制造過程並不順利。95式自動步槍列裝部隊後,逐漸暴露出一些問題。“雖然經過數次‘小修小補’,官兵們使用後仍反饋不少問題。”重慶建設工業集團領導對筆者說。

95式自動步槍定型9年後,經有關部門批準,兵器裝備研究所和重慶建設工業集團共同開展95式自動步槍的改進研制工作,並將新一代自動步槍命名為95-1式自動步槍。

“但改什麼?怎麼改?改成什麼標準?誰也說不清楚。”時任95-1式自動步槍研制項目組組長何俊心里沒有底。

“槍是官兵的第二生命,什麼樣的槍才是一支好槍,官兵最有話語權。”何俊帶領他的組員,一邊研究95式自動步槍的相關資料,一邊來到部隊進行調研,以普通造槍人的身份听听官兵的反饋。

“瞄準基線太高了,射擊的時候脖子很不舒服”“保險在機匣尾部,每次開保險不方便”“沒有空倉掛機功能,這個方面要借鑒老式步槍”……隨著調研不斷深入,改進方案在大家心里逐漸清晰。他們知道,對于一支槍的改進研發來說,最大的問題就是看不到問題,發現問題越多,解決問題越徹底,造出來的槍就越好。

改進研制工作如期啟動。這一次,何俊和研發團隊成員心里有了底。

輕觸這里,加載下一頁