毛澤東何時提出中國要有原子彈?時間真的很早

來源︰中國軍網綜合作者︰崔茂東責任編輯︰任爽
2018-10-18 00:05

作為中國核武器事業的最高決策者和領導者,毛澤東對中國核武器事業的創建和發展有著無可替代的作用。那麼,毛澤東最早是何時提出中國要發展核武器的呢?請關注今日《中國國防報》的報道——

毛澤東何時提出中國要有原子彈

■崔茂東

中國第一顆原子彈爆炸時的場景。

1964年10月16日,中國第一顆原子彈成功爆炸,中國成為繼美國、蘇聯、英國和法國之後世界上第5個擁有核武器的國家。作為中國核武器事業的最高決策者和領導者,毛澤東對中國核武器事業的創建和發展有著無可替代的作用。那麼,毛澤東最早是何時提出中國要發展核武器的呢?

1944年,中國共產黨獲悉美國正在制造一種“超級炸彈”的消息,從1946年開始我黨便與海外的中國科學家特別是核科學家和火箭專家進行聯絡,爭取他們回國參與核武器及配套武器裝備的研究,並通過其他渠道購買核物理研究需要的器材和資料。上述工作無疑得到毛澤東的支持。但文獻記載毛澤東最早明確提出中國要研制核武器的想法是在他訪問蘇聯的1949年底。

1949年12月16日至1950年2月17日,毛澤東第一次踏出國門訪問蘇聯。1949年12月18日,毛澤東在與斯大林會見時提出,希望蘇聯幫助中國研制原子彈。當時,蘇聯內務部門和安全部門領導人貝利亞也在場,在他當天的日記中記錄了當時中蘇兩國領導人的談話,其日記還提到,斯大林事後曾對貝利亞說,中國想分享蘇聯的核技術,並想在蘇聯的幫助下在中國尋找鈾礦,制造原子彈。貝利亞表示不願意這樣做,斯大林似乎也沒有反對貝利亞的意見。

在毛澤東這次訪蘇期間,蘇聯方面還特意為他播放了當年8月29日蘇聯成功進行第一顆原子彈爆炸試驗的新聞電影紀錄片。也許是受到紀錄片中核武器爆炸威力的震撼,毛澤東在歸國途中再一次表達中國要研制核武器的想法。他對身邊的工作人員葉子龍說︰“這次到蘇聯,開眼界哩!看來原子彈能嚇唬不少人。美國有了,蘇聯也有了,我們也可以搞一點嘛。”

在朝鮮戰爭中,美國揮舞的核大棒讓毛澤東認識到要消除核威脅就必須首先擁有核武器。他後來曾說︰“在今天的世界上,我們要不受人家欺負,就不能沒有這個東西(原子彈)。”1952年6月,中國向蘇聯請求給予研制核武器方面的援助,但遭到拒絕。這使得中央軍委和總參謀部編制《五年軍事計劃綱要》時,被迫放棄研制原子武器的想法。1954年10月,毛澤東向來訪的蘇聯最高領導人赫魯曉夫再次表達了希望蘇聯幫助中國研制核武器的想法︰“我們對原子能、核武器感興趣。今天想同你們商量,希望你們在這方面對我們有所幫助,使我們有所建樹。總之我們也想搞這項工業。”赫魯曉夫婉拒毛澤東的請求,但還是答應先幫助中國建設一座小型原子堆並借這個條件培訓干部,中方也可派人到蘇聯學習。

1955年1月15日,以毛澤東為首的黨中央毅然作出創建我國原子能事業和研制核武器的重大戰略決策。1964年中國第一顆原子彈成功爆炸,實現了毛澤東關于“搞一點原子彈、氫彈、洲際導彈,我看有十年功夫是完全可能的”的構想。

(作者單位為中國工程物理研究院戰略研究中心)

輕觸這里,加載下一頁