未來隱身戰場的巔峰對決|不可小覷的紅外隱身術

來源︰中國軍網綜合作者︰許凡 張璦敏責任編輯︰任爽
2018-10-18 09:35

以隱身著稱的F-22戰斗機,在參加範保羅航展地面展示時,卻被意外捕捉到了紅外輻射信號。當我們高度關注先進戰機隱身性能時,是否忽略了這場“貓捉老鼠”游戲中的重要一員?請關注今日出版的《解放軍報》——

紅外隱身與反隱身的攻防博弈,成為未來隱身戰場的巔峰對決——

不可小覷的紅外隱身術

以隱身著稱的F-22戰斗機,在參加範保羅航展地面展示時,卻被意外捕捉到了紅外輻射信號。當我們高度關注先進戰機隱身性能時,是否忽略了這場“貓捉老鼠”游戲中的重要一員?日前,美國威斯康星大學研究人員研發出一種超薄紅外隱身薄板,可以使被遮擋的人或物體在紅外探測器中近乎完美“隱身”。

軍事裝備領域的隱身,是指通過各種技術手段,顯著降低武器裝備信號特征的可探測程度。這其中除了可見光信號、雷達信號、射頻信號和聲信號外,還包括紅外信號。紅外光是波長介于可見光與微波之間的電磁波,戰場上的作戰人員和武器裝備都會不可避免地產生紅外光,進而難逃紅外成像設備的“法眼”。紅外隱身通過改變武器裝備的結構設計或使用物理衰減,有效降低或改變目標的紅外輻射特征,進而使紅外探測設備難以捕捉目標。

戰場上的“慧眼”——

讓你插翅難逃的“熱追蹤”

物體發射的紅外光是指波長在0.77-15.4微米之間的電磁波。戰場上不論是人體還是各類武器裝備,只要能持續發熱或維持熱量,都會不可避免地輻射強烈的紅外光。即便是經過精心設計的現代戰斗機,發動機尾噴管等處依舊會輻射大量的紅外光,在高速飛行過程中,飛機機身因與空氣摩擦也會發熱,戰斗機表面的涂層還會反射陽光中60%的紅外光,這在紅外成像設備“眼中”可是絕對逃不掉的“顯眼目標”。

第二次世界大戰期間,美、德兩國就在戰場上首次使用了紅外探測裝置。這些裝置通過自帶光源產生紅外輻射,之後將接收到的目標返回紅外信號轉換為可視圖像進行分析。美軍還在島嶼爭奪戰中第一次嘗到了紅外成像設備帶來的技術代差優勢。此後,美國研制出了紅外熱成像儀,實現了對紅外偽裝目標的全天候被動式探測,紅外隱身與反隱身的較量也逐漸進入到“白熱化”階段。

早在上世紀50年代,美國和蘇聯就相繼研制出采用紅外制導的“響尾蛇”和K-5系列導彈。這些采用“熱追蹤”方式的紅外制導導彈,通過獲取目標對象輻射的紅外光判斷目標相對位置,進而對飛行控制發出運動偏轉信號。當目標輻射紅外光能力足夠強時,紅外制導導彈甚至具備了“發射後不管”的能力。海灣戰爭中美軍擊落的伊拉克戰機,有40%都是由紅外制導導彈一擊命中的,現代空戰中紅外制導導彈擊落的敵機數量幾乎佔到了空空導彈擊落敵機總量的90%。目前的紅外制導導彈普遍使用了紅外成像導引頭,主要采用焦平面陣列成像裝置,其中最為典型的AIM-9X紅外制導導彈,不僅能實現智能制導,還能對干擾熱源和自然熱源進行有效辨別。

除紅外制導導彈外,安裝在戰機上的紅外搜索跟蹤系統能與雷達系統密切配合,進一步破解電子干擾等戰場謎題。美國空軍還于今年年初發射了第四顆紅外導彈預警衛星,主要借助紅外探測手段,對導彈和火箭飛出大氣層後的發動機尾焰紅外輻射進行跟蹤,以實現更及時準確的導彈預警。

輕觸這里,加載下一頁