圍觀!這有一份特戰學院的“特種課程表”

來源︰中國軍網綜合作者︰趙亮江 胥春龍 陳典宏責任編輯︰任爽
2018-10-19 12:17

作為培養中國陸軍特種兵的搖籃,陸軍特種作戰學院如何鍛造“特戰精銳”?記者走進陸軍特種作戰學院,通過一張張“特種課程表”,揭開她神秘的面紗。請關注今日出版的《解放軍報》——

解放軍報記者實地觀察陸軍特種作戰學院日常訓練——

特戰學院的“特種課程表”

■趙亮江 胥春龍 解放軍報記者 陳典宏

牽引橫越課目訓練中,學員們全副武裝徒手攀爬越過30米長的繩橋。候彬 攝

“這里最舒服的日子是昨天!”走進學員宿舍樓,大廳電子顯示屏上滾動播放著每個學員隊的課程表︰武裝越野、射擊訓練、攀登格斗、武裝泅渡……

腳後跟踢槍上膛、攀登絕壁、秒擒敵人,還必須擅長潛水、偽裝、爆破、負重越野、野外求生等多種戰斗技能……在外人眼里,他們是最牛的“叢林尖刀”、戰場上的“殺手 ”……只因為他們有一個讓人熱血沸騰的共同名字——特種兵。

作為培養中國陸軍特種兵的搖籃,陸軍特種作戰學院如何鍛造“特戰精銳”?記者走進陸軍特種作戰學院,通過一張張“特種課程表”,揭開她神秘的面紗。

                                                                                                       ——編 者

初秋的桂北腹地,高溫尚未消退。踩著“秋老虎”的尾巴,陸軍特種作戰學院學員的新學期第一課開始了。

“以最快的速度越過障礙,最後兩名重來!”一聲令下,學員們撲向障礙︰8人合力挺舉千余斤重的沖鋒舟完成40次下蹲後,匍匐通過25米長的鐵絲網,徒手翻越10米高牆,緊接著跳進水坑挺舉彈藥箱,然後穿越4道火牆,爬上30米長的麻繩橋,進入2米深的螞蟻洞,越過20米長的泥潭……

“這些都是每名特戰隊員的必修課!”學員李承陽從泥潭里爬出來時,已經成了“泥人”。過去一年里,類似這樣嚴酷的“特種課程”,李承陽和他的戰友們已經習以為常。

一名合格特種兵,要熟練掌握10多項三棲特戰技能

懸垂的麻繩每晃一下,都重重撞擊著學員汪健的自尊心。

“今天,我一定要突進15秒!”這是汪健第437次訓練踩繩上。同班的戰友都拿到了優秀,只有他因個子小、手腳短,遲遲未能突進優秀行列。

汪健咬著牙,索性扯掉手掌上的創可貼。傷口還沒來得及結痂,血紅一片。他縱身一躍,雙腳踩定後,蜷身、攀爬、再踩……粗糙的麻繩撕裂著傷口,陣陣痛感沿著神經直導大腦。

“10、11、12……”齊聲吶喊的助威聲,讓汪健顧不上疼痛。這一次,他終于以14秒的成績,成功躋身優秀行列。

“在特戰學院的字典里,從來沒有‘舒服’二字!”該院特種技術系主任牛海軍說。在他帶過的學員里,除個別先天條件好的學員外,想要練就一招制敵的特戰技能,不經歷成百上千次的反復錘煉,是絕無可能的。

翻開學員基礎技能課程表,記者看到,學員們要想成為一名合格的特種兵,要熟練掌握格斗、攀登、索滑、傘降、潛水、泅渡等10多項三棲特戰技能,每一項都有極高標準。

一記直拳打出,沙袋的裂紋被扯開了一道口子。學員鄭鈔抱著被自己打壞的第3個沙袋開心地笑了︰出拳的速度,終于比自己最好成績又快了0.2秒。

他忘不了第一次與世界女軍人跆拳道錦標賽冠軍、格斗教員宋美霞過招時的尷尬情景。入伍前,鄭鈔曾練習過兩年跆拳道,1米8的大個,對于宋教員放出“接過我五招,期末免考”的誘惑,他毫不猶豫地舉手一試。結果,沒等他一記直拳打出,就已被撂倒在地。

打好一記直拳有多難?宋美霞將其分解為10多個要素,僅速度練習,學員們10分鐘內就要完成單手出拳500次。每次課後,不少學員夾菜時手都是抖的。

傷疤是特種兵的另一種“榮耀”。掉皮、裂肉、長膿瘡,常折磨得學員們難以入睡,“仰著睡很痛,所以就趴著睡”。可一覺醒來,他們又全然忘記了傷疤的痛。對他們來說,這是特種兵的“成人禮”。

輕觸這里,加載下一頁