俄曬敘利亞戰場成績單,表揚231種新型裝備

來源︰中國軍網綜合作者︰孫忠敏責任編輯︰任爽
2018-10-19 03:02

前不久,俄國防部曬出在敘利亞軍事行動中3年來的成績單,點名表揚了一批精兵利器。作為當今最新的重大軍事實踐,俄羅斯在敘利亞軍事行動中,推出並測試了飛機、地對空系統、巡航導彈等231種新型武器裝備。請關注今日《解放軍報》的報道——

敘利亞戰場上的俄制“新銳”

■孫忠敏

前不久,俄國防部曬出在敘利亞軍事行動中3年來的成績單,點名表揚了一批精兵利器。

現代戰爭是新型武器裝備的“試驗場”和“展示台”。作為當今最新的重大軍事實踐,俄羅斯在敘利亞軍事行動中,推出並測試了飛機、地對空系統、巡航導彈等231種新型武器裝備。

俄羅斯將新型武器裝備投入實戰並不令人奇怪,但這次其在敘利亞投入的新型武器裝備數量之多、先進程度之高實在令人驚嘆。這些武器裝備涵蓋了在空中、海上和地面的多個維度,對俄羅斯在敘利亞軍事行動獲得成功發揮了重要作用。

俄羅斯國防部副部長近日宣布,俄空天軍已經累計接裝60多架蘇-35S戰斗機。值得一提的是,這款多功能戰斗機正式交付部隊後,很快就在敘利亞軍事行動中首次投入實戰,並通過了測試。這既體現了俄羅斯軍工界的創新活力,也體現了俄軍對新型武器裝備的信任與倚重。

那麼,在這場軍事行動中,俄軍主要有哪些新型武器裝備亮相?戰場表現如何?今天,就讓國防大學聯合作戰學院的專家帶著我們略作盤點。

空戰裝備

高分背後是“高能”

俄羅斯在敘利亞的軍事行動中派出了多位“空戰先鋒”,其中立下汗馬功勞的主要有以下幾位——

“超級側衛”獲得“超級高分”。蘇-35S多用途戰斗機是蘇制戰機“側衛”家族中的最新成員,由俄羅斯蘇霍伊設計局2014年正式交付部隊,在敘利亞軍事行動中首次投入實戰。2015年11月17日,俄軍使用戰略轟炸機打擊敘利亞的“伊斯蘭國”組織時,蘇-35S圓滿完成護航任務,展現了與多種戰斗機型完美配合的多用途功能。此後,俄羅斯國防部高官多次表示,“蘇-35S在敘利亞戰場上獲得了最好的成績。”

高分背後是“高能”︰蘇-35S具有很強的機動性,采用三維矢量噴口,能夠全向偏轉;其裝備的新型“雪豹”-EH無源相控陣雷達性能突出,最遠探測距離可達400千米,還能同時對30個目標進行跟蹤,當前各國機載雷達無出其右。

“彩虹”升空,“出彩”中東。“彩虹”Kh-101空射隱形巡航導彈,由俄羅斯彩虹設計局研制,2013年裝備俄羅斯遠程航空兵。在此次敘利亞戰場的軍事行動中,Kh-101牛刀初試便分外出彩。2017年7月5日,俄軍的圖-95MS戰略轟炸機在距離打擊目標1000千米處發射該導彈,摧毀了“伊斯蘭國”組織位于敘利亞霍姆斯省、哈馬省交界的彈藥庫和阿克巴特市的指揮所等重要目標。

Kh-101是一款最遠射程達5000千米的超遠程隱形巡航導彈,也是俄軍裝備的威力最大的遠程攻擊武器,命中精度很高。此外,Kh-101獨特的隱形設計使其成為俄羅斯裝備發展史上最難被探測的遠程巡航導彈。

“智能”炸彈精度驚人。俄羅斯KAB-500S-E型衛星制導炸彈,是KAB-500L激光制導炸彈的改進版,曾在2015年莫斯科航展亮相。該型炸彈的最大特點是“智力”超群,實現了真正的“發射後不管”,飛行員只要按照機載計算機的提示,在進行轟炸的時候按下按鈕就可以了。

這種炸彈的命中精度能達到5至10米,之所以有此本領,主要是因為它使用了慣性和衛星聯合制導的方式,在任何天氣條件下都能夠精確命中目標。考慮到該型炸彈高昂的造價和先進的性能,在敘利亞的戰場上,俄軍一般是用飛機投擲該炸彈來摧毀一些具有較高戰略價值的目標。

輕觸這里,加載下一頁