敘利亞戰場上的俄制“新銳”

來源︰中國軍網綜合作者︰孫忠敏責任編輯︰任爽
2018-10-19 03:02

制圖︰梁晨  供圖︰陽明

海戰裝備

精打細算“口徑”萬能

俄羅斯海軍此次出動的幾位“新戰將”掀起了反恐戰場的海上狂瀾——

“獵豹”巡海,“暴徒”點穴。俄羅斯海軍的“獵豹”級輕型護衛艦和“暴徒”級小型導彈艦,均為澤列諾多爾斯設計局研制的新款水面艦艇。其中,前者于2012年開始服役,後者于2013年入列,兩位“新戰將”均在這次敘利亞軍事行動中首次投入實戰。2015年10月,俄海軍用4艘這樣的小型艦艇從里海發射巡航導彈,飛行1500千米左右,對敘利亞境內的11個目標進行精確打擊,摧毀了“伊斯蘭國”極端組織的炸彈制造廠、武器和石油倉庫以及指揮部等目標。

這兩型艦艇的突出特點是“小艦帶大彈”。“獵豹”排水量為2000噸左右,“暴徒”更是“迷你”,不足1000噸。不過,由于它們裝備了新型垂直發射導彈系統,都可以發射能打擊千里之外目標的遠程戰略性導彈。通常來說,這種大型導彈需要比較大的水面艦艇才能發射,例如美國海軍用來發射“戰斧”導彈的是排水量近萬噸的“阿利•伯克”級驅逐艦。俄羅斯實現了用小艦艇發射遠程戰略巡航導彈。顯然,更小的艦艇意味著造價也更為低廉。俄羅斯在投資較少的情況下就使這兩型艦艇具備了戰略威懾能力,讓人不得不嘆服。

“精打細算”的萬能“口徑”。“口徑”海基巡航導彈分為艦載型和潛射型兩種,其艦載型于2012年首次進行發射,在這次敘利亞軍事行動中首次投入實戰。2015年10月,俄羅斯里海艦隊戰艦發射了26枚“口徑”海基巡航導彈,開啟了俄羅斯在千里之外大規模使用高精準武器的新紀元。

2017年6月,俄羅斯海軍再次出動“格里戈洛維奇海軍上將”號護衛艦、“埃森海軍上將”號護衛艦和“克拉斯諾達爾”號潛艇發射了6枚“口徑”海基巡航導彈,摧毀了“伊斯蘭國”極端組織的軍火庫和指揮機構等重要目標。

“口徑”海基巡航導彈是俄羅斯對地巡航導彈“石榴石”的改進型,射程達到2500千米,代表了俄羅斯在超聲速巡航導彈領域的最高水平。該型導彈初段和中段使用慣性、地形匹配制導,末段則采用光學成像或者雷達區域相關匹配加上衛星制導,使得其圓概率誤差低于10米。

陸戰裝備

“無人軍團”呼之欲出

俄羅斯在敘利亞軍事行動中投入大量地面新型武器裝備,其中脫穎而出的“陸地奇俠”有如下兩位——

“平台”無人勝有人。“平台-M”履帶式戰斗機器人于2015年10月裝備俄軍部隊,兩個月後就進入敘利亞作戰。一次,“伊斯蘭國”極端組織固守在敘利亞拉塔基亞一個重要高地,敘利亞政府軍久攻不克。此時,俄軍決定投入“終結者兵團”——6部“平台-M”履帶式戰斗機器人和4部“暗語”輪式戰斗機器人被派去執行火力偵察和打擊任務。最終,機器“戰士”不負眾望,協助敘利亞政府軍一舉奪下了這個據點,完成了“世界上第一場以戰斗機器人為主的攻堅作戰”。

“無人軍團”的巨大優勢從何而來?“平台-M”適應性極強,可以在雪地、沙地、泥地等復雜地面上行走;輕便靈活,采用橡膠履帶代替了金屬履帶,戰斗全重僅為800千克;火力強大,裝備有機槍和反坦克火箭筒,能用于巡邏偵察、情報搜集、發現和摧毀隱蔽目標。

“超級秘密武器”上演“無形殺”。“克拉蘇哈-4”陸基電子壓制和防護系統是俄羅斯最新的電子戰系統,由俄羅斯“梯度”研究所研制,2013年前後列裝部隊。這種在無形戰場上進行新搏殺的電子戰武器同時也是俄軍保密程度最高的裝備之一。在敘利亞戰場上,俄軍的“克拉蘇哈-4”成功壓制了“伊斯蘭國”極端組織的通信聯絡和美國的通信偵察裝備。該系統部署在赫梅米姆基地以後,美軍不止一次抱怨拉塔基亞周圍的觀測和通信設備突然“失靈”。

基本型“克拉蘇哈”能壓制空基觀測雷達,而改進型的“克拉蘇哈-4”可以在300千米範圍之內壓制地面雷達、預警機、無人機和偵察衛星等陸、空、天基探測系統,成為無形電子戰場的一款重器。

輕觸這里,加載下一頁