不負家國 不負時代•盡責 杜富國——血染雷場只為百姓平安

來源︰央視網責任編輯︰任爽
2018-11-27 09:37

央視網消息︰一位27歲的小伙子——南部戰區陸軍雲南掃雷大隊中士杜富國,在老山雷場的一次掃雷作業中,他英勇負傷失去了雙手和雙眼。

日前,南部戰區陸軍黨委為這位“90後”榮記一等功。

這是10月11日,杜富國的戰友們用手機拍下的畫面,當天,杜富國正在排查的一枚遺留手榴彈突然發生爆炸,他下意識地用身體擋在一同作業的戰友艾岩身前,擋住了爆炸產生的絕大部分的彈片和沖擊波。

今年27歲的杜富國已入伍八年,原來是一名邊防戰士,2015年得知中越邊境要執行第三次大排雷行動後,他主動寫下請戰書,強烈要求到掃雷一線去執行任務。

杜富國被連夜送至醫院,經全力救治,命保住了,卻永遠失去了雙手和雙眼。而正是有了杜富國的驚天一擋,兩三米外的戰友艾岩僅僅受了皮外傷。

短短一個月,杜富國的事跡受到上億網友關注,南部戰區陸軍黨委為杜富國記一等功。

這是戰士杜富國負傷的第36天,南部戰區陸軍雲南掃雷大隊正在向地方政府移交雷場,這也標志著中越邊境雲南段第三次掃雷任務的結束。

自2015年11月展開掃雷以來,掃雷官兵共掃除雷區57.6平方公里,人工搜排出地雷和各種爆炸物19.82萬枚(發),有2名掃雷戰士壯烈犧牲,近40名官兵英勇負傷。官兵在雷場出生入死,為人民排除雷患,用生命換來了邊疆蓬勃建設的熱土。

輕觸這里,加載下一頁