軍改三年了!巨變中這一點不會變

來源︰“鈞正平工作室”微信公眾號作者︰智善、胖頭魚責任編輯︰任爽
2018-11-28 15:15

軍改三年了!巨變中這一點不會變

三年了!

彈指一揮間,被網友稱為“史上最牛”的軍改全面展開已三年。不知你是否記得︰2015年11月24日至26日,紛飛的瑞雪中,中央軍委改革工作會議在首都北京召開。

芳林新葉催陳葉,流水前波讓後波。如今,五大戰區、13個集團軍、聯勤保障部隊等已被人們所熟知,剛剛掛上新牌子的軍隊各大醫院又讓人們直觀地感受到改革進行時。

大改革,大調整,大變動。處在社會變革中的人民軍隊,一直在不斷變化。不難發現,不管是當年戰火,還是今日盛世,滄海桑田之間,風雲激蕩之中,卻始終沉潛著薪火相傳的同一條歷史經緯、時代脈絡——

三年前,習主席的重要講話標定這一輪國防和軍隊改革的政治方向,“通過一系列體制設計和制度安排,把黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度進一步固化下來並加以完善”。

三年後,2018年11月13日,習主席在中央軍委政策制度改革工作會議上強調指出,要深化我軍黨的建設制度改革,形成維護黨中央權威和集中統一領導,確保黨對軍隊絕對領導的我軍黨的建設制度。

站在歷史與現實的交匯點上回望,89年前廖氏宗祠里的點點篝火仍在閃耀,歷史的聲音也在回響︰黨對軍隊絕對領導,永遠是我軍不變的軍魂。

軍隊黨的建設制度,是永葆我軍性質宗旨的根本保證。90多年來,從支部建在連上到黨委制、政治委員制、政治機關制,從黨委統一的集體領導下的首長分工負責制到軍委主席負責制……我們黨領導人民軍隊探索總結出來的這一整套制度,為黨對軍隊絕對領導、黨和軍隊事業發展提供了堅如磐石的基礎。

國共第二次合作時,國民黨一再提出,紅軍改編為八路軍後,取消政治委員和政治機關。其實質就是妄圖通過制度的改變,剝奪我們黨對軍隊的領導權。毛澤東同志則堅持“要爭黨的兵權,要爭人民的兵權”,告誡大家“在兵權問題上患幼稚病,必定得不到一點東西”。

歷史上,我軍曾經歷過無數變革,每一次變革,都使軍隊政治上更加堅定,作風上更加優良,“紅色基因”代代相傳、綿延不絕。

可以說,人民軍隊的改革創新史,更是一部黨指揮槍的軍魂塑造史。

改革不是改向,變革不是變色。改革開放之初,“總設計師”鄧小平同志就曾強調,堅持共產黨領導“這個原則是不能動搖的”“老祖宗不能丟啊”。

越是體系重塑越要鑄牢軍魂,越是脫胎換骨越要強根固本。這就是軍魂與改革的因果辯證,也是軍改中最根本最宏大的命題。

輕觸這里,加載下一頁